SPICE&HERB COMMUNITY事務局
2025/06/03 09:20
トッピングバジルのなすマリネ
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
やわらかい茎ごと使えるトッピングバジルで出来る手軽な一品をご紹介します🌿
トッピングバジルを栽培している方は、なすと調味料があったらすぐ作れる1品なので、ぜひお試しください✨
「トッピングバジルのなすマリネ」
■材料(2人分)調理時間15分
なす 小2本(130g)
S&B トッピングバジル 10g(目安3~4枝)
オリーブ油 大さじ2
【A】
醤油 小さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1/2
水 小さじ1/4
■作り方
【1】なすはヘタを取って縦半分に切り、斜めに1㎝幅に切ります。
【2】トッピングバジルは上から5cm程度を摘み、下の部分は葉と細い茎を摘んで、中心の太い枝は取り除きます。
【3】【A】はボウルに合わせます。
【4】フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、中火でなすを炒めます。火が通ったら【2】を加え、さっと炒めて【3】に合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
【5】器に盛り、トッピングバジルの葉(分量外)を飾ります。
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投稿を表示さっぱり美味しそうですね🍆
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投稿を表示「トッピングバジルのなすマリネ」 美味しそうですね。
バジルのにおいがナスに合いそうですね。
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投稿を表示夏に嬉しい1品、トッピングバジルは無いのでふつうのバジルで試してみたいです。
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投稿を表示さわやかで美味しそうですね🍆🌿