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トッピングバジルのなすマリネ

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
やわらかい茎ごと使えるトッピングバジルで出来る手軽な一品をご紹介します🌿
トッピングバジルを栽培している方は、なすと調味料があったらすぐ作れる1品なので、ぜひお試しください✨
 

「トッピングバジルのなすマリネ」

■材料(2人分)調理時間15分
なす 小2本(130g)
S&B トッピングバジル 10g(目安3~4枝)
オリーブ油 大さじ2

【A】
  醤油 小さじ1
  酢  小さじ2
  砂糖 小さじ1/4
  オリーブ油 大さじ1/2
  水 小さじ1/4

■作り方
【1】なすはヘタを取って縦半分に切り、斜めに1㎝幅に切ります。
【2】トッピングバジルは上から5cm程度を摘み、下の部分は葉と細い茎を摘んで、中心の太い枝は取り除きます。
【3】【A】はボウルに合わせます。
【4】フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、中火でなすを炒めます。火が通ったら【2】を加え、さっと炒めて【3】に合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
【5】器に盛り、トッピングバジルの葉(分量外)を飾ります。

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
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4 件の返信 (新着順)
ちまくま
2025/06/03 23:39

さっぱり美味しそうですね🍆

Yuki
2025/06/03 20:06

「トッピングバジルのなすマリネ」 美味しそうですね。
バジルのにおいがナスに合いそうですね。

atsubuan
2025/06/03 10:09

夏に嬉しい1品、トッピングバジルは無いのでふつうのバジルで試してみたいです。

ゆうゆ
2025/06/03 10:05

さわやかで美味しそうですね🍆🌿