フォトレポート

tochi
2025/09/09 12:42

レンコン穴詰め明太子揚げ

レンコン適量、明太子1腹、小麦粉適量
レンコンを水8:酢2位に漬けておき、使う時に水洗いしてスライスする。
明太子の粒を出したらレンコンの穴を埋めるように塗りつける。
小麦粉を軽くまぶして揚げる。
そのままでも美味しいおつまみに、五香粉で味変して!
 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
あくあ
2025/09/10 19:48

からし蓮根のようで美味しそうですね❤(ӦvӦ。)


tochi
2025/09/12 10:02

自分もそう思いましたw

明太子もなかなかいけます😊

tochiさん、こんにちは!
これは最高のおつまみですね👀✨️
五香粉のアクセントもたまりません♪


tochi
2025/09/12 10:03

そのままでも美味しいけど、五香粉でグーンと味わいアップします😊

みきママ
2025/09/09 15:13

絶対美味しそうですね


tochi
2025/09/10 07:56

ありがとうございます😊

そのままでも美味しかったです^_^