SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

麻婆豆腐に花椒【スティックスパイスアンバサダー番外編】

【麻婆豆腐にスティックスパイスの花椒】

 

スティックスパイスアンバサダー参加中!

5月のテーマは「カレー🍛」

…なのでスティックスパイスアンバサダー投稿の番外編です。

 

出かけていて夕飯を大急ぎでホットクックで麻婆豆腐。マジでテキトーに調味料と豚ひき肉と豆腐をザバザバと入れて加熱。出来上がりに水溶き片栗粉。

 

ホットクックちゃんって偉大だわ。

 

そして、スティックスパイスの花椒。ダンナは辛い?のがダメなので個々に食卓で追いスパイスです。香りが立ってめちゃくちゃおいしかった❣️

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
とっても美味しそうな麻婆豆腐です👀✨
あとがけの花椒は香りがたまりませんね♪