SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

パイカと、

ルーローと別で、塩メインで炊いた豚バラ軟骨(パイカ)をピーマンとゴマ、五香粉で。

なにか足りない。。そんな時のお助けってなんなんでしょうねぇー

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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1 件の返信 (新着順)

spicespiceさん、こんにちは!
とっても美味しそうなパイカです👀✨
スパイスは香りづけの役割なので、なにかもの足りない場合は塩味や旨みが少ない場合が多いです・・!
ただスパイスの香りを加えることで満足感がある味わいになることが多いので、シンプルにカレー粉が使いやすいかもしれません♪
また、ヒハツはパイカと相性が良いのでぜひお試しください!