SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

スパイス香るスペアリブのオーブン焼き✨

スティックスパイスアンバサダーとしての活動報告🌿

6月のテーマは「とっておきの1品」✨

豚スペアリブをスパイスでマリネしてたっぷりの旬の野菜と一緒にオーブン焼きにした我が家のとっておき料理。

簡単なのにパーティーやおもてなし料理にも大活躍。

〈材料〉

・豚スペアリブ−−−500g

・ローズマリー−−−小1

・オレガノ−−−小1

・ガーリックパウダー−−−小1

・パプリカパウダー−−−小1

・ブラックペッパー−−−小2分の1

・塩−−−小2分の1

・白ワイン(又は酒)−−−50ml

・オリーブオイル−−−大2

・ズッキーニ(緑)−−−2分の1本

・ズッキーニ(黄)−−−2分の1本

・茄子−−−1本

・小さめじゃがいも−−−3個

・生椎茸−−−3個

・ヤングコーン−−−4本

・新玉ねぎ−−−2分の1個

・塩−−−適量

・オリーブオイル−−−適量

〈作り方〉

①豚スペアリブにスパイスと塩をまぶし、白ワイン、オリーブオイルを加えて揉み込む。1時間程度マリネしておく(冷蔵庫で一晩漬け込んでも)

②オーブンを200℃に予熱し、天板にクッキングシートをしいてマリネした豚スペアリブと切った野菜をならべ、野菜と生椎茸に軽く塩をしてオリーブオイルを回しかけたら200℃のオーブンで40分グリルして完成✨

豚スペアリブにハーブスパイスが染み込んでジューシーでめちゃウマです!

じゃがいもはよく洗ったら皮付きのまま半分に切ってグリルしてます。ホクホクで美味しい。ズッキーニや茄子はトロトロ。今だけ手に入るヤングコーンがこれまた美味しい!新玉ねぎもめちゃくちゃ甘くてトロトロ。その時旬の野菜と共にオーブン焼きにするのが一番です😄

豚スペアリブは、鶏手羽元や鶏手羽中、鶏手羽先、鶏もも肉に替えても美味しいですよ。
 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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1 件の返信 (新着順)

みいさん、こんにちは!
スパイスたっぷりのスペアリブ、とっても美味しそうです♪
これは食べ応えがありそうですね✨