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フォトレポート

今夜はチゲ鍋

昨夜のレバニラ炒めで残ったニラともやしを使いたくて、今夜はチゲ鍋🍲

同じく冷蔵庫にあった絹豆腐・豚こま・長ねぎ・しめじ・キムチを使用

キムチの素・鶏がらスープ・味噌で味をつけました👩‍🍳

味の決め手は【S&B生にんにく】!

締めはごはんとチーズでおじやにしました

久しぶりに土鍋を出しましたが、冷房の効いた部屋で食べる夏のチゲ鍋、最後まで美味しくいただきました😋

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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6 件の返信 (新着順)
カレーパン
2024/08/29 23:07

最高な環境下で食べるチゲ鍋ヤバく美味しそうです🤤

ざくちゃん
2024/08/28 16:40

暑い時期に熱い物を!!
汗かきかき食べるのもいいですね😋


夏に鍋って初めてでしたが大汗かいてシャワーして、スッキリでした😆

あこwithラッキーさん、こんにちは!
暑い日に涼しい部屋でアツアツの鍋を食べる・・素敵です👀✨
チゲ鍋とっても美味しそうです♪


夏に鍋って初めてでしたが大汗かいてシャワーして、スッキリでした😆
チゲ鍋に生にんにくチューブ、最高でした👍

草取り名人
2024/08/28 08:28

チゲ鍋!!間違いなく美味しいです。
わが家でも、そろそろ・・


夏に鍋って初めてでしたが大汗かいてシャワーして、スッキリでした😆

ミック
2024/08/28 07:40

美味しそうなチゲ鍋ですね。
残ったもやしやニラを活用、さすがです。
〆のチーズおじやもおいしそうですね。


ミックさん、ありがとうございます😊
もやしとニラ、辛い物好きなのでチゲ鍋一択でした🍲

このチゲ鍋のことですね。これから土鍋大活躍シーズンがやってきますね。
美味しそう。


そうです〜🍲
せっかくもやしとニラがあったので、新商品体験会でいただいた【町中華 やみつき鶏もやしの素】使えばよかったと美凛さんの投稿を見て気づきました😅

あこさんリベンジ楽しみに見てますよ。
(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾ ゥンゥン