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スナップえんどうとたまごのそぼろ丼

こんにちは🥰

スティックスパイスアンバサダーのゆみちーです💕

 

ご飯の上に乗っけても

そのままでもおいしい一品にこだわって

作ってみました👩🏻‍🍳


 

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スナップえんどうのシャキシャキ感がおいしい‼️

【スナップえんどうとたまごのそぼろ丼】


 

👩🏻‍🌾材料(4人分)

*スナップえんどう  12本(約100g)
*牛豚ひき肉 250g

○塩 小さじ1/2
○こしょう 適量
○片栗粉 小さじ1

*クローブ(パウダー)    3振り
*たまご 2個
*塩 少々
*サラダ油 適量
●料理酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●きび砂糖 小さじ1/2


 

👩🏻‍🍳作り方手順

❶スナップえんどうの筋を取り、

 斜め薄切りにします。

❷ひき肉に○を加え、もみ込みます。

❸たまごは溶きほぐし塩少々を加えて混ぜ合わせます。

❹フライパンにサラダ油を入れて熱し、

 ひき肉を炒めます。

 途中クローブを加えます。

❺ ❶のスナップえんどうを加えて炒め合わせます。

❻ ●を加え炒め合わせます。

❼ ❸のたまごを流し入れて半熟になったら火を止めます。

❽ お茶碗にご飯を入れて❼を乗せたら出来上がりです。

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
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1 件の返信 (新着順)

ゆみちーさん、こんにちは!
クローブの甘くて濃厚な香りがお肉の味わいを引き立て、スナップエンドウの食感も楽しいとっても美味しそうなメニューですね👀✨
これはごはんがすすみます♪


ひき肉のくさみをクローブで消してもらいました。スパイス料理って楽しいですね🥰