SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ブラックキーマカレー

ブラックキーマカレー、つくりました

花かつおを使うのがポイント!

モルジブフィッシュのイメージなのかしら?

簡単でした

スパイスカレーは香辛料を計量するのが面倒くさいので、スティックスパイス、便利です

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/08/09 17:39

おいしそう😄
スティックスパイスを使うと手軽にできますよね♪


いつもスパイスカレーを作るときって、複数のスパイスを使うので、
スパイスの計量が意外と面倒なんですよね

ミック
2024/08/08 07:39

美味しそうなブラックキーマカレーですね。
スティックを使用しているので計る心配もなくおいしいものが作れるのはうれしいですね。


確かに簡単でした

草取り名人
2024/08/08 06:18

とても美味しそうです。