フォトレポート

てぃも
2025/07/26 09:41

麻婆茄子の夕ご飯

麻婆茄子、万願寺とうがらし、まぐろの山かけ、鶏ハムサラダで夕ご飯でした。

柔らかめに炊いたご飯が娘にヒット✨

私は硬めのご飯が好きですが、娘は柔らかめが好きなようです。8年目にして初めて知りました😏

おかわり2回もしてた🙌これからは柔らかめで炊くね✨

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

てぃもさん、こんにちは!
これがごはんがすすみそうなおかずですね👀✨
とっても美味しそうです♪

たか125
2025/07/28 06:34

夏はおナスが美味しい季節ですから。