フォトレポート

さくら
2024/11/24 21:07

スパイスカレー

スパイスたっぷりカレー。

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

さくらさん、こんにちは!
スパイスがたっぷり入ったカレー、美味しいですよね👀✨
付け合わせの数々もとっても素敵です♪