フォトレポート

恵子
2025/11/17 11:09

手作りミートソースでミートパイ

アップルパイでパイシートの美味しさを知った息子が何度もまた食べたいと言うものの、紅玉が手に入らず、ミートパイを作りました。

 

引き伸ばしてから四角を三角に折りたたんで作るので、アップルパイよりたくさんできました。

 

牛ひき肉がなくて、豚ひき肉のみでもナツメッグの香りで美味しくできました。

人参をどっさり入れて野菜も食べられるのは手作りの良さですね!

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
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4 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/11/17 23:39

冷凍パイ生地を使ったミートパイ、とっても美味しそうですネ✨️
豚挽き肉にナツメッグは魔法のように美味しくなる香りだったんですね😄


恵子
2025/11/18 09:23

コメントありがとうございます😊

旨味は豚肉でも充分ですが、牛肉の香りがないと残念な感じをナツメッグが補ってくれました

やはり味だけじゃなく、牛の足りない香りをナツメッグが補うんですネ〜♡
恵子さん匂いに敏感だから特に良く分かるんですネ✨️
今度はビーフストロガノフ〜♪
美味しそう😋

恵子
2025/11/18 12:16

ビーフストロガノフはやはり、ビーフを手に入れなくてはですね
パイシートは手軽に美味しすぎるので、食べ過ぎないように気をつけます

🐮〰️😁〰️食べ過ぎ⚠️‼️ネ😂

恵子
2025/11/18 12:51

前回の献血の時に、コレステロールが高めだったので😅

コレステロール値は気にかけている方が賢明ですネ。
私の場合、多分マヨネーズの摂り過ぎだったような…
飲酒殆ど飲まない、喫煙はしない、体重オーバー(身長162体重47kgなので…)は考えられない…
油は6〜7年オリーブオイルやグレープシードオイルか胡麻油を使ってるから…
最近はマヨネーズは8g入り小袋を使ってます(たまたまsale✌️)
夫は私とほぼ同じ物を食べ…私よりおやつや菓子パン、チョコレートをたくさん食べているのに全く問題無し…やはり体質?😅

あくあ
2025/11/17 20:36

ミートパイ!美味しそうですね☺️アップルパイ美味しいですよね〜🍎


恵子
2025/11/18 09:19

コメントありがとうございます😊
ディズニーで食べたものの再現で、「今度はビーフストロガノフを入れてくれ」とリクエストされました。
なんでも美味しくなるパイシートです

みきママ
2025/11/17 16:20

凄く美味しそうですね


恵子
2025/11/18 09:15

ありがとうございます😊
パイシートの美味しさは、食べすぎ注意です😅

恵子さん、こんにちは!
とっても美味しそうなミートパイです👀✨
ナツメッグのアクセントも素敵です♪


恵子
2025/11/17 15:45

ありがとうございます😊
ふりふりと入れるだけで、美味しくなるスパイスは魔法のようです。