フォトレポート

ゴマダレ冷やしうどん🥢

今朝トンボノメガネさんにゴマダレのレシピを伝授してたら、昨日地元のうどん屋さんからいただいた手打ちうどんがあったので、まぶして食べたました🎶

五香粉、ゴマダレに合うよー ❢

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミック
2025/07/09 07:26

五香粉と胡麻ダレが合うのですね~
冷やしうどんとってもおいしそう、ゆで卵ちゃん胡麻ダレうどんにも合いますね


そうなんですよ〜、エキゾチックなごまだれに変身しますよ〜♪
ゆで卵ちゃんにも◯でした~ ❢

たか125
2025/07/09 06:33

これだけ暑い日が続くと冷たいものが最高ですね。
ゴマダレ冷やしうどん美味しそうですね。


ありがとうございま〜す、暑い日には冷やしモノですよね~♪

トンボノメガネ
2025/07/08 19:20

手打ちうどんの冷やしうどんに胡麻ダレ〜✨️
冷やし中華にかかってる粉は何かなぁ〰️⁉️と思ってたら…五香粉だったんですネ〜😅
冷やしうどんに胡麻ダレ〰️絶対に美味しいデスョネ〰️❤
茹で🥚が〜また、良いですネ〜😉


ありがとうございま〜す😀、今日も美味しくいただきましたよ〜😄

胡麻ダレ〜手打ちうどんにはとっても合いますネ〜😋
🥒どっさり〰️良いですネ〜♪♪

は〜い、いつもどっさりいただていますよ~😆

みきママ
2025/07/08 16:46

暑いと特に美味しそうですね


ね~、暑い時に食べると美味しいんですよね~

ふえるなんぢによさん、こんにちは!
ゴマダレ×五香粉、とっても美味しそうです👀✨
これは夏にぴったりのメニューです♪


ありがとうございます、やっぱスパイシーなモノを食べたくなりますよね〜👀✨