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フォトレポート

竹の子とふきのとうの春巻き

竹の子穂先、ふきのとう9本、春巻きの皮3枚、塩適量、花椒適量、醤油適量、ねぎ塩適量
半分にした竹の子の穂先を3つに分け、下茹でして筋を取ったふきのとう。
春巻きの皮3枚を半分に切って三角形に6枚。
竹の子とふきのとうを巻いて揚げる。
盛り付けたら塩と花椒を振りかける。
旬の竹の子とふきのとうを春巻きにして、花椒で香り良くねぎ塩と醤油でさっぱり!

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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7 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
春を感じるレシピ、とっても美味しそうです👀✨
味付けも素敵です♪


こんにちは。

旬の食材の味が楽しめるシンプルな料理ですが、美味しくいただきました^_^

大好きなフキが!オシャレですー!


ありがとうございます😊
大分飛び出してますがw

旬の食材は美味しい😋

ミック
2025/05/02 07:52

春巻き美味しそうですね。
ふきを春巻きで食べるの初めて、ふきを揚げたことがないので食感ととか気になります
花椒と塩でいただく春巻きは美味しいでしょうね~


ふきは下茹でしてあるんで春巻きの皮がパリっとなれば👌です!
ふきは、あまり油に入れないよう箸でつまんで揚げました!
是非^_^

つぎもっさん
2025/05/02 04:45

旬ですね~


ですね〜

食べ物で春を感じられるのは良いですね^_^

ちまくま
2025/05/01 23:37

旬のお野菜の味をいただけますね!


おはようございます。

料理で春を^_^

Yuki
2025/05/01 16:42

山菜の揚げ物美味しそうですね。
タケノコの歯ごたえが心地よさそうです。(o^―^o)ニコ


こんにちは。

旬のの食材は良いですね^_^
揚げて歯応え良く美味しかったです😊

ななこ
2025/05/01 08:23

なんて美味しそう!


ありがとうございます^_^

旬の食材は美味しいですね😋