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フォトレポート

鰹出汁麻婆豆腐

鍋に少しの油を入れ豚ひき肉を炒めながら豆板醤、麻婆醤を加えてよく炒める。

炒めた所に鰹出汁、醤油、山椒、辣油、豆腐を加えて煮込む。

香りが出てきたらネギ、胡麻油を入れ、片栗粉でとろみ。

鰹出汁と胡麻油で一気に和の風味を感じるピリッと刺激的な鰹出汁の麻婆豆腐を是非!

 

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
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4 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
和風の麻婆豆腐、とっても面白いです♪
出汁の効いた味わい、気になります👀✨

ミック
2025/02/01 07:44

美味しそうな麻婆豆腐ですね。
かつお出汁が効いた麻婆豆腐よいですね、辛いのが苦手ですがかつお出汁を効かせて食べてみたいです


こんばんは。

ちょっと手間だけど辛さ調整出来るんで
是非^_^
鰹出汁美味です😋

やさし
2025/01/31 23:51

和風マーボーおいしそう!


こんばんは。

たまには和風の麻婆豆腐も^_^
是非!

やさし
2025/02/02 02:47

おだやかなのもおいしそうです^^

koto
2025/01/31 17:17

この発想は驚きでした。😄


ありがとうございます^_^

鰹出汁でやったらどうかなと😅
ニンニクや生姜は使わずに香りや味わいがわかるようにしました!