フォトレポート

みく
2025/12/04 01:34

ぷりっぷりの海老が💕

海老と白菜のスープを作りました。

鶏がらスープの素とオイスターソースと料理酒を使って。

具材はごま油とにんにくチューブで(あ💦エスビーさん使っていた💦)

最後にブラックペッパーたっぷりと辣油をちょいかけて(辛いのはあまり…💧)

寒いので温かいスープが美味しい💕

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

みくさん、こんにちは!
ぷりぷりのエビがたまりませんね👀✨
これは寒い日に沁みわたりそうです♪


みく
2025/12/06 21:14

コメントありがとうございます。
にんにくも効いたスープで、溶き卵入りのとろみもあり美味しかったです💕
エビは食べ応えありましたね。

みきママ
2025/12/04 16:25

エビ好きだからたまらなく美味しそうですね


みく
2025/12/06 21:12

コメントありがとうございます。
エビはブラックタイガーで、食べやすさで全部殻を剥いています。
大きいので食べ応えありましたよ🥰

トンボノメガネ
2025/12/04 14:39

美味しそう✨️
うさまるさんのブリブリを読んで…思わず🦐が腰の曲がった所をブリブリ振ってるところを想像して吹き出しちゃいました〰️🤣
いつもながら彩りも綺麗で美味しそうですョネ〰️
オイスターソースの味付けにラー油使いがワザあり〜💕


みく
2025/12/06 21:11

コメントありがとうございます。
(私が思うに)プリプリを打つのをブリブリになったのでは?と🤭
私はク〇ヨンしんちゃんが頭に浮かびました😄
とろみのあるスープで身体が温まりました。

やっぱりブリブリはぷりぷりの打ち間違え〰️🤣
でもミクさんならブリブリも鰤鰤も有るかと〰️😂思って勝手に1人で笑っちゃった〰️失礼しました〰️🙇

あくあ
2025/12/04 10:53

大きなエビ🦐٩(♡♡ )۶とろとろで美味しそうですね❤️


みく
2025/12/06 21:09

コメントありがとうございます。
むきえびではなく、ブラックタイガーを全部殻を剥いて使っています。
なので見た目大きく赤くなりました🥰

あくあ
2025/12/06 22:19

この大きさはブラックタイガーなのですね!普段むきえび買っちゃいますが、これをみると皮むきの手間もかけられそうです

みく
2025/12/07 00:12

最初尻尾を残そうかと思いましたが、どうせ食べる時尻尾を出さなきゃ行けないので、最初から取っちゃいましたァ😅

うさまる
2025/12/04 08:59

彩りが綺麗なスープですね🎵
具もたっぷり~😊
エビのブリブリ感伝わります。
美味しそう💕


みく
2025/12/04 10:18

コメントありがとうございます。
>エビのブリブリ感
(´∀`*)ウフフ ブリブリしちゃっていますか😄
朝から楽しませていただきました🤭