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【スパイス×カレー】えびビンダルー&ターメリックライス

【スパイス×カレー】

えびビンダルー&ターメリックライス

 

 

 

スティックスパイスアンバサダー🌿

今月のお題はカレーです!

 

「ビンダルー(Vindaloo)」はインド各地で親しまれているポルトガル起源の料理です。

 

 

ワインビネガー、にんにくが使われる少し酸味の感じられるカレー料理とのこと。

 

 

今回はワインビネガーを料理酒+米酢に置きかえて、S&Bスティックスパイスシリーズを使って、えびのビンダルーのレシピを考えてみました🧑‍🍳

 

 

材料

 

  • えび (冷凍むきえび 中〜大20尾ほど)
  • にんにく  1片(粗みじん切り)
  • S&B おろし生しょうが  3センチくらい
  • 玉ねぎ   1玉(粗みじん切り)

 

  • S&Bスティックスパイス  クミン   1袋
  • S&Bスティックスパイス コリアンダー  1袋
  • S&Bスティックスパイス ターメリック  1袋
  • S&Bスティックスパイス シナモン   1/2袋
  • S&Bスティックスパイス チリパウダー 1/2袋
  • S&Bスティックスパイス ブラックペッパー 1/2袋

 

  • 料理酒    小さじ1
  • 酢         小さじ1
  • 塩  小さじ1
  • 油  適宜

 

 

 

 

 

作り方

 

❶鍋に油、ニンニクを入れて火にかける。

❷香りが出てきたら玉ねぎを投入。飴色になるまで炒める。

❸エビ投入。火を通して玉ねぎとなじませる。

 

❹調味料を入れる。まず料理酒、酢を入れてアルコールを飛ばしながら、次にスパイスを投入して馴染ませる。

❺水(大さじ4ほど、調整しながら適宜)と塩を投入。混ぜながら水分をほどよく飛ばしたら完成。

 

えびビンダルーのできあがり!次はターメリックライスをとっても簡単な作り方で調理していきます🧑‍🍳

 

  • ご飯  1膳
  • バター 10g
  • S&Bスティックスパイス ターメリック 少々

 

を用意します。

 

油分と馴染むターメリックの性質を利用して、

 

溶かしたバターにターメリックを少々振りかけてなじませる。そこにご飯を投入して軽く炒めてあっというまにターメリックライスの完成です👍

 

 

盛り付けて、えびビンダルー&ターメリックライスのできあがり♫

めちゃめちゃ美味しいので是非おためしあれ!

 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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1 件の返信 (新着順)

linaiさん、こんにちは!
ポークビンダルーは最近見かける機会が増えてきましたが、エビのビンダルーもとっても美味しそうですね👀✨
ごろごろのエビが食べ応え抜群です♪