フォトレポート

豚肉のカリカリ焼きの夕ご飯

1/29(水)の夕ご飯は、、

 

豚肉のカリカリ焼き

じゃがいも揚げまんじゅう塩辛ソース

鮭のチャンチャン焼き風サラダ

お味噌汁

ゆず大根

ご飯

みかん

 

でした。

塩麹に漬けておいた豚こまに片栗粉をまぶし、カリカリに焼いてニンニクと中華出汁で味付けしました。

二歳息子も手づかみで食べてくれました。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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2 件の返信 (新着順)
koto
2025/01/30 17:36

お子さんでなくても画面に手を出しそうです。😄


嬉しいお言葉ありがとうございます😊

てぃもさん、こんにちは!
カリカリに焼いた豚肉、とっても美味しそうです♪
ごはんがすすみますね👀✨


ありがとうございます😊豚肉の甘みが大好きです😍