フォトレポート

tochi
2025/11/01 12:48

厚揚げのサムジャン焼き

厚揚げ半分、サムジャン小さじ1〜2、花椒適量、ネギ適量、白胡麻適量
厚揚げにサムジャンを塗って花椒をふる。
アルミホイルに包んで10分位焼いて、ホイルを開けてサムジャンの表面を焼いてネギと白胡麻。
ピリッとしたサムジャンを厚揚げに塗って焼いたおつまみ。
花椒の風味も良く秋の日本酒にピッタリ!
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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1 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
サムジャンの甘くて濃厚味わいがマッチしますね👀✨
とっても美味しそうです♪


tochi
2025/11/05 09:02

おはようございます^_^

秋の日本酒のおつまみにピッタリでした😊