フォトレポート

izuみん♡
2025/12/19 08:11

もちとろ大根餅

今週は大根がお安く購入でいたので、先日はおでんに使って

寒い季節は生姜&一味で体ポカポカ🔥 | SPICE&HERB COMMUNITY

 

それでも1/3程あまったので、大根餅を作ってみました!(^^)!

大根をすりおろして水切りし→片栗粉・とろけるチーズ・カニカマ・枝豆を入れてまぜます。

→ひと口大に丸め、フライパンに胡麻油を入れて焼いてゆきます。

→タレは醤油・みりん・砂糖・しょうがを入れてまぜ、最後に回しかけてゆきます。

 

もっちもちで美味しいです(*´ω`*)

 

大根おろしからでた水分もスープに活用しましたよ。

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ミック
2025/12/20 07:20

美味しそうな大根餅ですね
モチモチ食感でおいしいですよね
甘辛い味付けでいただくのもおいしそうですね


izuみん♡
2025/12/20 10:14

ミックさん、おはようございます🌞

大根餅、おかずにもなるし&お酒のおつまみにもなりし…
我が家では人気ですね。あの食感がたまらない感じです(´ω`)

みちこ
2025/12/20 05:15

大根もちおいしいですよね! いつも購入していたので作ってみます!


izuみん♡
2025/12/20 10:12

コメントありがとうございます♡
わぁー、みちこさんも大根餅お好きなのですね(*'▽')
そんな共通点が何だか嬉しいですぅ~♪

シナモン大好き
2025/12/19 19:15

詳しい作り方ありがとうございます😊
具沢山でもちもち、美味しそうですね


izuみん♡
2025/12/19 19:39

シナモン大好きさん、こんばんは🌙
いつもコメントありがとうございます。

お餅よりもヘルシーですし、大根餅の食感が個人的に大好きです♡

tototoww
2025/12/19 09:35

大根餅おいしいですよね。
冷蔵庫にある大根の使い道が決まりました。


izuみん♡
2025/12/19 14:36

tototowwさんの献立が決まってよかったでーす(笑)
少しでもお役にたてたなら、嬉しいです(^_-)-☆

スパイスツリー
2025/12/19 09:03

私も大根余ってたので
大根餅にしようと思ってました
結構大量消費できますよね


izuみん♡
2025/12/19 14:34

ぜひ作ってみて下さい!(^^)!
大根をすりおろすので、結構な消費にはなりますよね。

我が家はおでんの残りの大根1/3程使用しましたが、
正直もう少し大根の量があっても良かったぁ~なんて思ったりしちゃいました。
なので、カニカマ&枝豆でかさましさせてんですけどね(笑)

お酒のおつまみにもGOODですよ🍺

akatonbo
2025/12/19 08:30

おいしそうですね。


izuみん♡
2025/12/19 14:32

いつも真っ先のコメントをくださりありがとうございます♡
とっても嬉しいです(´ω`)

akatonbo
2025/12/19 14:57

どういたしまして。ありがとうございます。