SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ブロッコリーのハーブチャーハン

ブロッコリーは下茹でして、海老は細かく切っておく。

フライパンに油、卵を入れご飯、塩胡椒、剥き海老を炒め、ブロッコリーを加えてローズマリー、花椒、醤油。

香りを残す為にローズマリーと花椒は最後に!
とっても爽やかな春らしい香りのチャーハンをハーブで是非。

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
ブロッコリー入りのチャーハン、面白いです👀✨
ローズマリーの香りも素敵ですね♪