トップ > フォトレポート > ちょい足しアレンジ > 鶏の黒酢マリネ オーブン焼き tochi 2025/03/26 09:36 鶏の黒酢マリネ オーブン焼き 黒酢80ミリ、水80ミリ、砂糖大さじ1、ブラックペッパー、花椒を混ぜ合わせて鶏もも肉を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬けおく。 アルミホイルの上に並べて返しながら10〜15分ほどオーブンで焼く。 漬け込んだタレをフライパンで煮詰めて盛り付けた鶏もも肉にかけ、白髪ネギをトッピングする。 少し甘くした黒酢タレに花椒とブラックペッパーがアクセント。甘酸っぱい中に旨味広がる黒酢マリネのオーブン焼き! 花椒(ホアジャオ) スプリング スティックスパイスアンバサダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/03/27 08:31 甘酸っぱい味わいにブラックペッパーとホアジャオがアクセントになりおいしそう白髪ねぎとの相性もよいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/03/27 14:52 ミック こんにちは。 黒酢漬け込んだらどうなるかと? 酸味に花椒とブラックペッパーで味がしまって美味しかったです^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/03/26 14:13 tochiさん、こんにちは! 黒酢の甘酸っぱい味わいを花椒が引き締める、とっても美味しそうなレシピです👀✨ ブラックペッパーのアクセントも間違いないですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/03/27 14:53 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こんにちは。 そうですね! 甘酸っぱさの中の花椒とブラックペッパーは、とっても良いアクセントになりました^_^ いいね 返信する
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投稿を表示甘酸っぱい味わいにブラックペッパーとホアジャオがアクセントになりおいしそう白髪ねぎとの相性もよいですね。
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投稿を表示tochiさん、こんにちは!
黒酢の甘酸っぱい味わいを花椒が引き締める、とっても美味しそうなレシピです👀✨
ブラックペッパーのアクセントも間違いないですね♪