フォトレポート

鶏の黒酢マリネ オーブン焼き

黒酢80ミリ、水80ミリ、砂糖大さじ1、ブラックペッパー、花椒を混ぜ合わせて鶏もも肉を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬けおく。

アルミホイルの上に並べて返しながら10〜15分ほどオーブンで焼く。

漬け込んだタレをフライパンで煮詰めて盛り付けた鶏もも肉にかけ、白髪ネギをトッピングする。

少し甘くした黒酢タレに花椒とブラックペッパーがアクセント。
甘酸っぱい中に旨味広がる黒酢マリネのオーブン焼き!

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/03/27 08:31

甘酸っぱい味わいにブラックペッパーとホアジャオがアクセントになりおいしそう白髪ねぎとの相性もよいですね。


こんにちは。

黒酢漬け込んだらどうなるかと?
酸味に花椒とブラックペッパーで味がしまって美味しかったです^_^

tochiさん、こんにちは!
黒酢の甘酸っぱい味わいを花椒が引き締める、とっても美味しそうなレシピです👀✨
ブラックペッパーのアクセントも間違いないですね♪


こんにちは。

そうですね!
甘酸っぱさの中の花椒とブラックペッパーは、とっても良いアクセントになりました^_^