フォトレポート

豚キャベもやしのさっぱりコク旨スープ鍋

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
本日は、寒い日におすすめ!鍋レシピをご紹介します✨
ポン酢しょうゆの入ったさっぱりスープと豚バラのコクでお野菜がたっぷりいただけます鍋で、しめはうどんがおススメです♪

「豚キャベもやしのさっぱりコク旨スープ鍋」

■材料(4人分)調理時間20分
豚バラ肉薄切り 200g
キャベツ 300g
もやし 1袋(200g)

【A】
  水 1000ml
  ポン酢しょうゆ 大さじ3
  みりん 大さじ3
  李錦記 鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ4
  塩 小さじ1

青ねぎ(小口切り) 適宜
S&B ブラックペッパー(あらびき) 適宜

■作り方
【1】キャベツはざく切りにします。豚バラ薄切り肉は6-8cm長さに切ります。
【2】鍋や土鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら豚バラ薄切り肉を加えて弱火-弱めの中火で煮ます。アクが出たら取ってキャベツを入れ、しんなりしたらもやしを加えてサッと火を通します。お好みで青ねぎ、ブラックペッパーを散らします。

⛄バッジチャレンジ「ウィンター」開催中!
皆さまの冬レシピもお待ちしております🙌✨
≫詳細はこちら

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/12/13 07:45

とっても美味しそうなお鍋ですね
ブラックペッパーが良いアクセントになっていますね


akatonbo
2025/12/13 14:10

食べたくなります。

トンボノメガネ
2025/12/13 00:48

キャベツともやしがたっぷりの豚肉のお鍋🍲
美味しそうですネ✨️
作ってみたいと思います😄


akatonbo
2025/12/13 14:10

作りたいです。

そうですネ〜♪

akatonbo
2025/12/14 06:53

ありがとうございます。

みきママ
2025/12/12 16:16

美味しそうですね


akatonbo
2025/12/12 17:41

おいしそうです。

ゆうゆ
2025/12/12 11:38

体が温まりそうですね🍲
ちょうど家に李錦記 鶏丸ごとがらスープがあるので、週末やってみます!