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フォトレポート

花椒(ホアジャオ)でマグロのポキ丼

キハダマグロのサクがお買い得だったので購入🐟

アボカドと一緒にポキ丼を作りました🥑

マグロを食べやすい大きさに切り、醤油・電子レンジで煮切ったみりん・チューブにんにく・ごま油・スティックスパイスの花椒(ホアジャオ)を混ぜて10分程漬け込みます

アボカドも加えて、さっくりと混ぜ合わせごはんの上にのせて、ごまを振りかけ大葉を添えて出来上がり👩‍🍳

私はワサビが苦手なので、ごま油と相性がいい花椒(ホアジャオ)を使ったのがポイントです🙋‍♀️

花椒(ホアジャオ)の香りと辛みがマグロのポキと合って、美味しいポキ丼が出来ました😋👍

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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2 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2025/06/03 07:59

おいしそうなポキ丼ですね😍
花椒(ホアジャオ)の香り良い痺れる辛さがクセになりそう♪


ざくちゃんさん、いつもコメントありがとうございます🤗
花椒のしびれる辛みが美味しかったですよ〜😉

あこwithラッキーさん、こんにちは!
ポキ丼×花椒の組み合わせ、とっても面白いです👀✨
美味しそうなレシピのご紹介ありがとうございます!


わさびが苦手なので、花椒を使ったら大成功でした〜✌️