SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

moi
2024/05/14 14:24

貧乏パスタ 〜ポヴェレッロ〜

~貧乏パスタ~

■材料(1人分)

パスタ・・・100g

たまご・・・2個(※目玉焼き&乳化用)

チューブにんにく(S&B)・・・2cm

EXオリーブオイル・・・適宜(少し多め)

A:鶏ガラスープ・・・少量

A:ブラックペッパー(S&B)・・・適宜

粉チーズ・・・たっぷり


■作り方

① 目玉焼きを1つ作っておく。
② パスタを茹でる。

③ フライパンにチューブにんにくを入れて香りをうつす。

 火を止めて③にたまごを入れて丁寧に混ぜて乳化させ、(A)を加える。

 弱火にしてパスタを入れて、粉チーズを入れて馴染むまで絡め合わせる。

 パスタを皿に盛って、①をのせて完成!

 

 

イタリアン定番のまかない飯。粉チーズのダシが決め手の低コスト&超簡単でお腹に溜まるオススメの一品です。

コメントする
7 件の返信 (新着順)
ちまくま
2024/05/21 22:31

このパスタ、気になっていました‼️
卵を乳化させるのですね…むずかしそうです🥺


moi
2024/05/21 23:28

はい、乳化がポイントです。火を止めてゆっくり行えば大丈夫です!

EICO'S
2024/05/16 09:54

こういうのが実に旨いんですよね~😊
黄身がトロっとながれて美味しさ倍増! たまりません💛
チーズをマシマシしたいです😊


moi
2024/05/16 23:04

Simple is Best! ですね😁
想像通りの味と思っていただいていいです!チーズ、ペッパーマシマシで是非✨

EICO'S
2024/05/17 08:15

チーズ&ペッパーマシマシ!👀 
もぅ 意識が飛んじゃいそうです😋😋😋

ざくちゃん
2024/05/15 13:15

おいしそう!目玉焼きをつぶしながら~わぁ~食べたいな😍


moi
2024/05/15 13:21

ありがとうございます。トロッとたまごと絡めるとカルボナーラな感じになりますよ✨

みかん
2024/05/15 09:23

美味しそうなパスタですね。とろっとした目玉焼きも美味しそう。


moi
2024/05/15 11:51

はい!目玉焼きと絡めるとカルボナーラな感じになって美味しいです✨

Sammy
2024/05/14 23:08

貧乏人のパスタ!


moi
2024/05/14 23:12

インパクトのある名前ですよね😭美味しいのに✨

96オリーブ
2024/05/14 19:53

シンプルでおいしそうですね。


moi
2024/05/14 21:06

シンプルで作りやすいのでオススメのレシピです✨

Sammy
2024/05/14 23:08

でももう卵も高いし、金持ちパスタですね笑

moi
2024/05/14 23:13

「たまごとチーズのパスタ」でもいいですが、もうこの名前で愛着さえあります😆

勝どき太郎
2024/05/14 16:11

moiさん
タイトル「貧乏・・」ではないよ(^_-)-☆
卵×2個もしかも油はオリーブオイル 粉チーズもたっぷり 茹でたり 焼いたり いろいろ満載 
パスタ君が可愛そう、しっかり いい仕事してます。(笑)
タイトルUP 御願いしますね。 


moi
2024/05/14 16:39

ありがとうございます。そうですよね「貧乏」は言い過ぎですよね😅
ナポリ発祥と言われるポヴェレッロ(貧乏人のパスタ)と言う、列記とした名のある家庭パスタだそうです。イタリアの文化ではどんな貧乏な家にもたまごとチーズはあるようです。ちなみに、ペペロンチーノは「絶望のパスタ」と言うそうです😂これまたひどい...。

Sammy
2024/05/14 23:09

どうして絶望なんですか?

moi
2024/05/14 23:17

お金がなくても3つの材料(にんにく・オリーブオイル・唐辛子)とパスタさえあれば出来て、たとえ絶望の淵にいても作ることが出来るという意味だそうです😢