フォトレポート

とうもろこしのビリヤニ

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
エスビーブログの最新記事「スパイスとハーブの魅力を多くの人へ届けるために。レシピ開発担当者のこだわりとお客様への想い」はご覧いただけましたでしょうか?
今回の記事はレシピ開発を担当している桑原さんが登場!レシピ開発の裏側や、スパイス&ハーブの魅力などを語っていただきました。

今回のフォトレポートでは、桑原さんおすすめの「とうもろこしのビリヤニ」レシピをご紹介します!

「とうもろこしのビリヤニ」

■材料(4人分)  
とうもろこし 1本(200g位)
白米     2合
S&B 赤缶カレーパウダールウ 中辛 1袋(38g)
水      400ml
バター    10g

■作り方
【1】とうもろこしは半分に切り、実をはずして芯はとっておきます。
【2】米は洗い、ザルにあげて水けをきります。
【3】鍋に【2】、水、ルウを入れて混ぜ、とうもろこしの実を全体にかぶせて芯をのせます。
【4】フタをして中火にかけ沸騰したら弱火で12分加熱します。
【5】10分蒸らしてフタをとり、バターを加え混ぜ合わせます。

・炊飯器でも同様にお作りいただけます。
・とうもろこしの実をはずす際は、立てておき実をそぐようにしてはずすと良いでしょう。

【桑原さんコメント💬】
最近作ったお気に入りレシピです!
とうもろこしの芯を使用して甘みを出しています♪

桑原さんには、他にも2つのおすすめレシピをご紹介いただきました✨
■しょうが風味のチキンチャウダー
しょうがをしっかり効かせることで塩分控えめでもおいしい満足感のあるスープです。
▷レシピはこちら

■辛くないカレーライス
お気に入りの「辛くないカレー粉スティック」を使用した子供でも食べられるカレーです。
▷レシピはこちら

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミック
2025/06/18 07:31

とうもろこしのビリヤにおいしそう
とうもろこしご飯は作りますがカレーの効いた味わいもおいしそうですね。

yuki
2025/06/17 18:38

とうもろこしご飯作ったんですよー、アレンジ編でカレー味食べたいなぁと思ったんだけど残らなかった(笑) 次回はこのレシピで作ってみたいです😆

ざくちゃん
2025/06/17 17:55

とうもろこしの甘みも加わっておいしそう😍

ゆうゆ
2025/06/17 11:32

最近よく聞くビリヤニ、まだ食べたことがありません!
このレシピならお家で手軽に作れそうですね😋

これはこれはおいしそう ❢
まねしたくなりました〜♪