フォトレポート

taku
2024/10/02 16:51

〇が美の 生食パン 山型 plusナツメグ

憧れの生食パンを目指して…

 

期待以上の出来デシタ♡

グルテン形成に試行錯誤しましたが

国産小麦でも

外はパリッと

中はフワッと

焼き上がりました☆☆

 

兼ねてから

ナツメグと食パンの相性を確認したく

〇が美にはない風味も実現✨

 

生地は、強力粉、牛乳、生クリーム

バター、砂糖、塩、金サブ、ナツメグパウダー

 

やっぱり生クリームは多めでした

ナツメグは粗挽きかパウダーかで迷いましたが

今回はパウダーで(より安全サイド )

 

キャラウェイシード

ディルシード

バジルシード

タラゴン…

 

色んなハーブの可能性を試したくなる

今回の試作生食パンでした♪

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
8 件の返信 (新着順)

〇が美に山型あったんだ~って思いましたが、お手製\(^o^)/
めっちゃおいしそう!月に1~2回しかライス食べないので、、、
たべたいよ~♪ハーブ入りのパン、おいしそうですね


taku
2024/10/04 10:36

ありがとうございます😊
グルテン形成だけしっかり気を配れば、スフレよりは全然簡単です♪
小麦粉派でしたら、オススメです☆

mana
2024/10/03 20:59

食パンも作られてすごいですね^ ^
生クリームとナツメグでおいしそうです😋


taku
2024/10/03 22:09

ありがとうございます☀
焼き立てのパンは何よりのご馳走になりました♪
生クリーム、それなりに入っているので、〇が美の売り値にも一定理解できます。
ナツメグの風味は新作として出品できそうです(笑)

勝どき太郎
2024/10/03 09:40

ぱっと見 お店の商品かと思いました。
これで試作!! 記事・文面を読んでいると思いきり楽しみ試作していますね
終わりなき試作になりそう~ 
特に焼き具合 本当お店みたい (^_-)-☆


taku
2024/10/03 21:29

お褒めに預かり光栄です♪
焼く前の二次発酵で勝負あり!って感じでした😊
台湾カステラに比べれば報われ率は高いです(笑)

ミック
2024/10/03 07:58

美味しそうな生食パンですね。
ナツメグと食パンの相性はいかがでしたか、
香りとともに楽しめそうですね。
ご馳走になりたいな~


taku
2024/10/03 21:24

ありがとうございます☀
あの甘くて香ばしい風味が口の中で広がります♪
好きな人はハマる美味しさです♡
宜しければいつでもいらして下さい😊

ちまくま
2024/10/02 23:31

美味しそうですね🍞
ナツメグ入りのパン食べてみたいです😋


taku
2024/10/03 21:20

ありがとうございます☀
焼いている時、朝のパン屋さんの甘くて香ばしいあの香りが、キッチンを満たしてくれます♡
宜しければいつでもいらして下さい😊

ゲーマーママ
2024/10/02 20:52

とっても美味しそうに焼けましたね。
1スライスお味見したくなっちゃいます❤️


taku
2024/10/03 21:15

おかげさまで上出来でした♪
発酵バターとコーヒーもご一緒に如何ですか♪

キレイな焼き色ですね✨生クリームも入れるんですね😲


taku
2024/10/03 21:05

ありがとうございます😊
上手く焼けたと思います♪
生クリーム入れる食パン…なかなかないですよね。
〇が美の売り値にも一定納得しました。

takuさん、こんにちは!
まさか食パンも自作されるとは・・素敵です👀✨
ナツメッグの甘い香りがしそうですね♪
ぜひおすすめのハーブの組み合わせも見つかりましたら教えてください!


taku
2024/10/03 20:59

ありがとうございます☀
味を診ながらオススメのハーブを見つけるの、ホントに楽しいですね☆