SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/09/05 05:47

ラタトゥイユのリゾット

大鍋で煮たラタトゥイユの締めは…

リゾットで✨

大鍋のまま、

水洗いしてふやかしたお米三合、

鶏もも挽き肉、鶏出汁の素、

牛乳、白ワイン、バター、チーズを投入、

にんにく麹、塩胡椒、アミノ酸で調整し、

完熟ゴーヤ、ローリエ、ローズマリーを忍ばせ

最後にオレガノを一本置いて蓋、

多少底が焦げ気味になれば

香ばしいリゾットのできあがり♡

蓋を開けるとオレガノの香りが

キッチンいっぱいに広がり、

トマトとチーズの絡みも👍 

完熟ゴーヤの甘さと苦みの調和も👍 

下のおこげの香ばしさも👍 

絶妙なバランスでいただきました😊 

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/09/06 06:40

ラタトゥイユリゾットおいしそう!!😍
すてきな変身ですね♪


taku
2024/09/07 03:41

最後はリゾットと決めてました。
オレガノの香りはサプライズのプレゼントでした♡

mana
2024/09/05 21:08

ラタトゥイユがリゾットに変身✨✨
おこげもできてチーズとトマト🍅オレガノの香りも🌿たまりませんね〜あ〜おいしそうー!😋です^ ^


taku
2024/09/05 22:13

ありがとうございます😊
オレガノの香りがここまでとは!正直サプライズでした。

ちまくま
2024/09/05 17:34

ラタトゥィユにお肉を入れたリゾットアレンジ、おこげもできて美味しそうですね😋


taku
2024/09/05 22:11

大切にしていたポイント、拾って頂いてありがとうございます😊

草取り名人
2024/09/05 09:28

とても美味しそうなリゾット
食べて見たくなりました


taku
2024/09/05 10:42

ありがとうございます☀
上手く煮えました。オレガノの香りが絶妙でした✨

ミック
2024/09/05 07:59

美味しそうなラタトゥイユのリゾットですね。
うまみがぎゅっと詰まっていておいしそうですね。
ふたを開けるとオレガノの香りが漂ってきて食べたいです~


taku
2024/09/05 10:39

ありがとうございます☀
あのオレガノの香りは忘れられません。朝まで漂ってる感じでした♡