SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

あきの
2025/05/31 00:22

初めてのチキン南蛮

食べ始めてから写真を撮ったので

ちょっとスカスカ。

 

初めてチキン南蛮を作ってみました!

 

宮崎県へ旅行した時に

初めてチキン南蛮を食べ

とても美味しくて、それ以来

お店でチキン南蛮があると注文していました。

 

それをとうとう、作ってみることに!

 

レシピはなし!

なんとなく適当に作ってみました。

 

初めて作ったけど、

それなりにチキン南蛮になっていて

美味しく食べられました!

 

チキン南蛮のタルタルソースは

みなさん、塩胡椒の他に

何か入れていますか?

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
10 件の返信 (新着順)

あきのさん、こんにちは!
手作りチキン南蛮、とっても美味しそうです👀✨
タルタルソースは欠かせませんね♪


あきの
2025/06/12 01:17

チキン南蛮と言ったら
タルタルソースですよね!
チキン焼いている間に、玉子を茹でました。

77
2025/06/01 18:12

美味しそうですね


あきの
2025/06/12 01:16

初めて作った割に
美味しくできました!

たいやき
2025/06/01 17:03

宮崎のチキン南蛮美味しいですよねー🗿💓
私はマヨネーズにゆで卵、らっきょうやガリを入れて作ります♪


あきの
2025/06/11 00:52

チキン南蛮を初めて食べたのは
本場宮崎県のチキン南蛮でした!
美味しくて、忘れられないお味。

やはり、らっきょうなどの
漬物を合わせてタルタルソースに入れる方が
多いようですね!
歯ごたえと酸味が美味しそうです。

chie_111
2025/06/01 15:05

タルタルソースはマヨネーズ、茹で卵
を基本に
・エスビーのコルニッシュ
(キュウリ、小玉ねぎ)
・ラッキョ(自家製、甘酢漬け)
・しば漬け
・生のキュウリ、ニンジンのみじん切り
・レモン汁、白ワインビネガー
などでアレンジしています
お好みが見つかりますように


あきの
2025/06/11 00:50

うわー!
タルタルソースを
色々と、アレンジされているのですね!

白ワインビネガーなんて、オシャレですね!
わたしは普通のお酢でした。
久しぶりに、白ワインビネガーも
買ってみようかと思います。

ゆうき
2025/06/01 14:47

初めてなのにタルタルすごいですね


あきの
2025/06/11 00:48

やはり、チキン南蛮には
タルタルソースが欠かせません。
タルタルソースがかかっていないと
チキン南蛮ではないような氣さえ
してしまいます。

小町
2025/06/01 14:36

なんとなく適当に美味しく作れる人ってあこがれます。
私はタルタルソースはマヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎのみじん切りですが
たまにピクルスを加えます。
先日、いろいろレシピを検索していたららっきょうの甘酢漬けを入れるレシピもあって
やってみたいな~と思いました。


あきの
2025/06/10 10:36

食いしん坊=美食家、です。
食に対する探究心があるので
美味しい食べ物は
どんなものが入っているのかなど
考えながら食べたりします。
あわよくば、おうちで再現できたらと。

けっこう皆さん、玉ねぎのみじん切り
入れてらっしゃるようですね!
らっきょう入れても、美味しそうですよね!

めるすー
2025/06/01 09:29

チキン南蛮、私もここ数年で知った味です。おいしいですよねぇ♡

急ごしらえの時のタルタルソースとしてネットで紹介してたのですが、
ゆで卵代わりにレンチン目玉焼きを刻んで、玉ねぎの代わりにらっきょう酢漬けを刻んで塩胡椒とマヨネーズ。
私はこれに乾燥パセリを加えてます♪


あきの
2025/06/10 10:34

チキン南蛮好き仲間ですね!
美味しくて、お店であるとつい注文してしまいます。

らっきょうを刻んで入れても
食感良さそうですね!
パセリも彩りが綺麗!
今度やってみたいです。

ざくちゃん
2025/05/31 08:55

レシピ無しでチキン南蛮!!すばらしい♪
とってもおいしそうです😍
うちのタルタルはブラペとかゆず胡椒を入れたりします。


あきの
2025/06/10 10:32

食べたことがあるお料理は
なんとなくこんな感じかな?
と適当に作ってみたりしちゃいます。

タルタルに柚子胡椒!
柚子の風味がサッパリして
食欲をそそりそうですね!

Yuki
2025/05/31 08:12

チキン南蛮 塩コショウで食べるの美味しいですよね。 定番の味なので、たくさん食べれそうです。


あきの
2025/06/07 00:22

意外とあっさり食べられますよね!
塩胡椒は素材の味が引き立ちますね。
結局、シンプルなのが
一番美味しかったりしますよね。

みく
2025/05/31 02:42

レシピを見ないでチキン南蛮お上手ですね。
あきのさんのタルタルソースはマヨネーズにゆで卵かな?
ちょっと黄身が半熟ぽいのもいいですね。
我が家のタルタルソースは、玉ねぎのみじん切り(水にさらすか、塩を軽く振って絞る)ゆで卵、ピクルスの代わりにきゅうりを甘酢に漬けたもの、パセリのみじん切り、マヨネーズ、酢かレモン汁、砂糖、あとは塩胡椒で味を調えます。


あきの
2025/06/07 00:21

食べたことがあるので
イメージで作ってみました。
タルタルソースはシンプルに塩胡椒。 
あ、お酢も少し入れたかもです。

玉ねぎやピクルス、パセリと
色々はいっていて美味しそうなタルタルソースですね!
わたしも今度は、何か入れてみようと思います。