トップ > フォトレポート > 初めてのチキン南蛮 あきの 2025/05/31 00:22 初めてのチキン南蛮 食べ始めてから写真を撮ったので ちょっとスカスカ。 初めてチキン南蛮を作ってみました! 宮崎県へ旅行した時に 初めてチキン南蛮を食べ とても美味しくて、それ以来 お店でチキン南蛮があると注文していました。 それをとうとう、作ってみることに! レシピはなし! なんとなく適当に作ってみました。 初めて作ったけど、 それなりにチキン南蛮になっていて 美味しく食べられました! チキン南蛮のタルタルソースは みなさん、塩胡椒の他に 何か入れていますか? ブラックペッパー チキン南蛮 タルタルソース いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ブラックペッパー 野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。 詳細を見る コメントする 10 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/06/02 15:06 あきのさん、こんにちは! 手作りチキン南蛮、とっても美味しそうです👀✨ タルタルソースは欠かせませんね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/12 01:17 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 チキン南蛮と言ったら タルタルソースですよね! チキン焼いている間に、玉子を茹でました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 77 2025/06/01 18:12 美味しそうですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/12 01:16 77 初めて作った割に 美味しくできました! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たいやき 2025/06/01 17:03 宮崎のチキン南蛮美味しいですよねー🗿💓 私はマヨネーズにゆで卵、らっきょうやガリを入れて作ります♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/11 00:52 たいやき チキン南蛮を初めて食べたのは 本場宮崎県のチキン南蛮でした! 美味しくて、忘れられないお味。 やはり、らっきょうなどの 漬物を合わせてタルタルソースに入れる方が 多いようですね! 歯ごたえと酸味が美味しそうです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 chie_111 2025/06/01 15:05 あきの タルタルソースはマヨネーズ、茹で卵 を基本に ・エスビーのコルニッシュ (キュウリ、小玉ねぎ) ・ラッキョ(自家製、甘酢漬け) ・しば漬け ・生のキュウリ、ニンジンのみじん切り ・レモン汁、白ワインビネガー などでアレンジしています お好みが見つかりますように いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/11 00:50 chie_111 うわー! タルタルソースを 色々と、アレンジされているのですね! 白ワインビネガーなんて、オシャレですね! わたしは普通のお酢でした。 久しぶりに、白ワインビネガーも 買ってみようかと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆうき 2025/06/01 14:47 初めてなのにタルタルすごいですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/11 00:48 ゆうき やはり、チキン南蛮には タルタルソースが欠かせません。 タルタルソースがかかっていないと チキン南蛮ではないような氣さえ してしまいます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 小町 2025/06/01 14:36 なんとなく適当に美味しく作れる人ってあこがれます。 私はタルタルソースはマヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎのみじん切りですが たまにピクルスを加えます。 先日、いろいろレシピを検索していたららっきょうの甘酢漬けを入れるレシピもあって やってみたいな~と思いました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/10 10:36 小町 食いしん坊=美食家、です。 食に対する探究心があるので 美味しい食べ物は どんなものが入っているのかなど 考えながら食べたりします。 あわよくば、おうちで再現できたらと。 けっこう皆さん、玉ねぎのみじん切り 入れてらっしゃるようですね! らっきょう入れても、美味しそうですよね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めるすー 2025/06/01 09:29 チキン南蛮、私もここ数年で知った味です。おいしいですよねぇ♡ 急ごしらえの時のタルタルソースとしてネットで紹介してたのですが、 ゆで卵代わりにレンチン目玉焼きを刻んで、玉ねぎの代わりにらっきょう酢漬けを刻んで塩胡椒とマヨネーズ。 私はこれに乾燥パセリを加えてます♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/10 10:34 めるすー チキン南蛮好き仲間ですね! 美味しくて、お店であるとつい注文してしまいます。 らっきょうを刻んで入れても 食感良さそうですね! パセリも彩りが綺麗! 今度やってみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2025/05/31 08:55 レシピ無しでチキン南蛮!!すばらしい♪ とってもおいしそうです😍 うちのタルタルはブラペとかゆず胡椒を入れたりします。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/10 10:32 ざくちゃん 食べたことがあるお料理は なんとなくこんな感じかな? と適当に作ってみたりしちゃいます。 タルタルに柚子胡椒! 柚子の風味がサッパリして 食欲をそそりそうですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Yuki 2025/05/31 08:12 チキン南蛮 塩コショウで食べるの美味しいですよね。 定番の味なので、たくさん食べれそうです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/07 00:22 Yuki 意外とあっさり食べられますよね! 塩胡椒は素材の味が引き立ちますね。 結局、シンプルなのが 一番美味しかったりしますよね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/05/31 02:42 レシピを見ないでチキン南蛮お上手ですね。 あきのさんのタルタルソースはマヨネーズにゆで卵かな? ちょっと黄身が半熟ぽいのもいいですね。 我が家のタルタルソースは、玉ねぎのみじん切り(水にさらすか、塩を軽く振って絞る)ゆで卵、ピクルスの代わりにきゅうりを甘酢に漬けたもの、パセリのみじん切り、マヨネーズ、酢かレモン汁、砂糖、あとは塩胡椒で味を調えます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/07 00:21 みく 食べたことがあるので イメージで作ってみました。 タルタルソースはシンプルに塩胡椒。 あ、お酢も少し入れたかもです。 玉ねぎやピクルス、パセリと 色々はいっていて美味しそうなタルタルソースですね! わたしも今度は、何か入れてみようと思います。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あきのさん、こんにちは!
手作りチキン南蛮、とっても美味しそうです👀✨
タルタルソースは欠かせませんね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示宮崎のチキン南蛮美味しいですよねー🗿💓
私はマヨネーズにゆで卵、らっきょうやガリを入れて作ります♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タルタルソースはマヨネーズ、茹で卵
を基本に
・エスビーのコルニッシュ
(キュウリ、小玉ねぎ)
・ラッキョ(自家製、甘酢漬け)
・しば漬け
・生のキュウリ、ニンジンのみじん切り
・レモン汁、白ワインビネガー
などでアレンジしています
お好みが見つかりますように
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めてなのにタルタルすごいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なんとなく適当に美味しく作れる人ってあこがれます。
私はタルタルソースはマヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎのみじん切りですが
たまにピクルスを加えます。
先日、いろいろレシピを検索していたららっきょうの甘酢漬けを入れるレシピもあって
やってみたいな~と思いました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チキン南蛮、私もここ数年で知った味です。おいしいですよねぇ♡
急ごしらえの時のタルタルソースとしてネットで紹介してたのですが、
ゆで卵代わりにレンチン目玉焼きを刻んで、玉ねぎの代わりにらっきょう酢漬けを刻んで塩胡椒とマヨネーズ。
私はこれに乾燥パセリを加えてます♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピ無しでチキン南蛮!!すばらしい♪
とってもおいしそうです😍
うちのタルタルはブラペとかゆず胡椒を入れたりします。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チキン南蛮 塩コショウで食べるの美味しいですよね。 定番の味なので、たくさん食べれそうです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピを見ないでチキン南蛮お上手ですね。
あきのさんのタルタルソースはマヨネーズにゆで卵かな?
ちょっと黄身が半熟ぽいのもいいですね。
我が家のタルタルソースは、玉ねぎのみじん切り(水にさらすか、塩を軽く振って絞る)ゆで卵、ピクルスの代わりにきゅうりを甘酢に漬けたもの、パセリのみじん切り、マヨネーズ、酢かレモン汁、砂糖、あとは塩胡椒で味を調えます。