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フォトレポート

鰹のたたきと水菜のサラダ ゆずポン酢ガーリック風味

鰹のたたきをゆずポン酢とまぜ、にんにく生姜大葉を加え、サラダの上にのせました。さっぱりとしていて、とても美味しいです。

仕上げに、スティックスパイスガーリックをかけました。さらにガーリックの風味が増して、食欲をそそります。

 

〜鰹のたたきと水菜のサラダガーリック風味〜

 

【材料】3~4人分

鰹のタタキ切り落とし    120g

大根サラダミックス     1袋

大葉            2枚

水菜            30g

おろし生姜         小さじ1杯

おろしニンニク       小さじ1杯


 

【調味料】

ゆずポン酢         大さじ2杯

だし醤油          大さじ1杯

スティックスパイスガーリック 1/2袋


 

【作り方】

①大葉を細切りにする。

②水菜を食べやすい長さにカットする。

③鰹のタタキ切り落としを器に入れて、ゆずポン酢•だし醤油・おろしニンニク・おろし生姜と①を入れよく和える。

③皿に大根サラダミックスを盛り付け、③をのせて②をのせる。

 ※③をのせる時にタレまで全部かける

④スティックスパイスガーリックをふりかけて完成。


 


 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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1 件の返信 (新着順)

mako_papaさん、こんにちは!
アンバサダーレシピのご投稿ありがとうございます♪
かつおのたたきとガーリックの相性は抜群なのでサラダにも間違いないですね👀✨
とっても美味しそうです!