フォトレポート

tochi
2025/09/29 13:26

トマトと味噌の煮込みハンバーグ

牛豚合挽き250g、玉ねぎ半分、塩胡椒、コリアンダー適量、コンソメスープ300ミリ、ケチャップ大さじ3、ガーリックパウダー適量、液体味噌大さじ1、醤油適量、シメジ適量、キャベツ1枚、ソーセージ1本
合挽き肉に玉ねぎみじん切り、塩胡椒、ガラムマサラを混ぜ、粘りが出るまで練り合わせる。
形成してフライパンで火が6割位通る感じで、ハンバーグ全体を焼く。
鍋にコンソメスープ、ケチャップ、味噌、醤油、塩胡椒、ガーリックパウダー、ハンバーグ、ソーセージをキャベツで巻いた物を加えて中火から弱火にしながら10〜15分煮込む。
トマトとほんのり味噌風味の煮込みハンバーグ!

見た目洋風、食べると和風!
 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2025/09/30 09:42

見た目洋風、食べると和風・・・想像できます。
キャベツで巻いた物・・・これが洋風の雰囲気を作っています。
でも、パンではなく「ごはん」 個人的は「パン」にします。 (^_-)-☆


tochi
2025/10/01 19:13

こんばんは。

伝わって良かったです😊

味噌風味のトマトソースもパンをつけて美味しいですね😋

tototoww
2025/09/29 14:29

めっちゃおいしそうです!参考にさせて下さい!


tochi
2025/10/01 19:13

ありがとうございます😊

是非試してみてください😋

tochiさん、こんにちは!
見た目は洋風、食べると和風、面白いメニューです👀✨
とっても美味しそうですね♪


tochi
2025/10/01 19:15

こんばんは。

味噌風味のトマトソースもなかなか美味しいです^_^
スパイスも効いてバッチリです!