フォトレポート

tochi
2025/12/10 08:57

簡単黒酢チャーシュー

豚ロース(カレー用)黒酢50ミリ、水50ミリ、ハチミツ適量、塩胡椒、花椒適量、甘醤油適量、ネギ適量
豚肉に塩胡椒して黒酢、ハチミツ、水、甘醤油と合わせて1時間位漬けおく。
オーブンで焼いたら、白髪ネギ、花椒をふりかけて完成。
黒酢ベースのタレに漬けて酸味と甘味の簡単チャーシュー。
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
これはおつまみにぴったりですね👀✨
とっても美味しそうです♪


tochi
2025/12/12 17:52

こんばんは

簡単チャーシューですが
黒酢の酸味がほどよく良いおつまみになりました^_^

しーちゃん
2025/12/10 13:55

花椒が決めてですね^_^


tochi
2025/12/12 17:53

こんばんは。

香りのアクセントには欠かせないですね^_^