フォトレポート

ゆみたろう
2025/10/04 06:20

🌰ごはん•ナメタガレイに柚子胡椒

【栗ごはん🌰ナメタガレイに柚子胡椒】

 

昨日の戦利品で栗ごはんにしました。栗ごはんってシーズンに1回作ればいいな!🌰ナメタガレイには柚子胡椒をチラッと付けて。

 

ユズコ(なんでも訳す昭和の文化😆)つけるなら魚の塩水浸けはいらんな。ユズコって源氏名みたいだな。

 

そして栗を下から眺める。

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
栗ご飯、秋の醍醐味ですね👀✨
とっても美味しそうです♪

あくあ
2025/10/05 19:26

とれたての栗、おいしそうですね😆

96オリーブ
2025/10/04 19:11

本物の栗の栗ご飯はよりおいしそうです。
我が家、作るとしたら、甘栗・・・


ゆみたろう
2025/10/04 19:55

でも、メリッと割れちゃうのよね💦
皮を剥くときに軽く茹でる?(お湯に浸けるくらいなんだけど)ここで火が入りすぎちゃうのかな😑

ミック
2025/10/04 07:41

栗の皮むき作業お疲れ様でした
大変だったでしょう、そのおかげでおいしい栗ご飯完成ですね
ナメタカレイにゆず胡椒もいいですね
何でも訳していましたね笑


ゆみたろう
2025/10/04 15:50

ユズコはいい仕事してました〜少ししょっぱいけど。そういえばうちの息子2000年生まれですがゾンアマって言います。だから私もゾンアマって言う😆

ミックさんもゾンアマ仲間(なんの仲間だよ^ ^)になりましょう♫

ミック
2025/10/04 21:48

はあ~い!
ゾンアマ仲間~笑