トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > 生椎茸肉詰めせいろ蒸し tochi 2025/10/10 07:21 生椎茸肉詰めせいろ蒸し 豚ひき肉70g、塩胡椒適量、花椒適量、擦り生姜小さじ1、細ネギ1本、生椎茸4本、青梗菜適量、オイスターソース小さじ2、醤油適量、片栗粉適量、顆粒鶏がら出汁小さじ1〜2豚ひき肉に塩胡椒、生姜、ネギ、山椒、オイスターソース、醤油、椎茸軸を加え良く混ぜ合わせる。椎茸に片栗粉をまぶして豚ひき肉をのせる。せいろに椎茸、青梗菜を入れて20分位蒸す。豚ひき肉にしっかり味付けして、生椎茸の食感が美味しいせいろ蒸し。 花椒(ホアジャオ) オータム いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ローズマリー 2025/10/14 16:01 🍄🟫椎茸が入っていて 🍂を感じる焼売ですね 美味しい✨そうです😄 隠し味に花椒が入っている のもいい👍ですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/10/15 09:08 ローズマリー おはようございます。 ちょっと写真映えしませんでしたがw 生椎茸の味わい😊 後味の花椒の香り! 最高でした😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/10/11 11:45 おいしそうなしいたけの肉詰めですね 蒸篭で熱々をいただきたくなりますね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/10/12 16:28 ミック こんにちは😊 しっかりと味付けしてビールと最高でした😃 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 京kei 2025/10/11 09:11 生椎茸の肉詰め大好きです😍おいしそう🤤大きい椎茸見たら食べたくなります🍄🟫蒸したら椎茸の香りがより増しそうですね🍄🟫 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/10/12 16:29 京kei こんにちは^_^ 生椎茸は食感も良くて、何より味がしっかりしてるんで、お肉と相性抜群でした😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tototoww 2025/10/10 12:36 私もせいろ蒸しやってみたくて レンジで簡単にできるやつ買いました。 参考にさせていただきます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/10/12 16:30 tototoww こんにちは^_^ これからは、温かいせいろ蒸しは良いですね! 是非、美味しいせいろ蒸しを😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示🍄🟫椎茸が入っていて
🍂を感じる焼売ですね
美味しい✨そうです😄
隠し味に花椒が入っている
のもいい👍ですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうなしいたけの肉詰めですね
蒸篭で熱々をいただきたくなりますね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生椎茸の肉詰め大好きです😍おいしそう🤤大きい椎茸見たら食べたくなります🍄🟫蒸したら椎茸の香りがより増しそうですね🍄🟫
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もせいろ蒸しやってみたくて
レンジで簡単にできるやつ買いました。
参考にさせていただきます。