フォトレポート

tochi
2025/10/10 07:21

生椎茸肉詰めせいろ蒸し

豚ひき肉70g、塩胡椒適量、花椒適量、擦り生姜小さじ1、細ネギ1本、生椎茸4本、青梗菜適量、オイスターソース小さじ2、醤油適量、片栗粉適量、顆粒鶏がら出汁小さじ1〜2
豚ひき肉に塩胡椒、生姜、ネギ、山椒、オイスターソース、醤油、椎茸軸を加え良く混ぜ合わせる。
椎茸に片栗粉をまぶして豚ひき肉をのせる。
せいろに椎茸、青梗菜を入れて20分位蒸す。
豚ひき肉にしっかり味付けして、生椎茸の食感が美味しいせいろ蒸し。
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ローズマリー
2025/10/14 16:01

🍄‍🟫椎茸が入っていて
🍂を感じる焼売ですね

美味しい✨そうです😄

隠し味に花椒が入っている
のもいい👍ですね


tochi
2025/10/15 09:08

おはようございます。

ちょっと写真映えしませんでしたがw
生椎茸の味わい😊
後味の花椒の香り!
最高でした😋

ミック
2025/10/11 11:45

おいしそうなしいたけの肉詰めですね
蒸篭で熱々をいただきたくなりますね


tochi
2025/10/12 16:28

こんにちは😊

しっかりと味付けしてビールと最高でした😃

京kei
2025/10/11 09:11

生椎茸の肉詰め大好きです😍おいしそう🤤大きい椎茸見たら食べたくなります🍄‍🟫蒸したら椎茸の香りがより増しそうですね🍄‍🟫


tochi
2025/10/12 16:29

こんにちは^_^

生椎茸は食感も良くて、何より味がしっかりしてるんで、お肉と相性抜群でした😊

tototoww
2025/10/10 12:36

私もせいろ蒸しやってみたくて
レンジで簡単にできるやつ買いました。
参考にさせていただきます。


tochi
2025/10/12 16:30

こんにちは^_^

これからは、温かいせいろ蒸しは良いですね!
是非、美味しいせいろ蒸しを😊