フォトレポート

ナツメグ🥜

暇さえあればナツメグホールをカリカリと削って

 

香りを楽しんでいます🥜

 

(落ち着く…☺️”)

 

もちろんメースも好きです。

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
あくあ
2025/10/10 21:14

ナツメグってそのような感じなのですね😳✨


とりあえず、外側は硬いっす。

でも、ツメでも削れて即時イイ香りです😳

あくあ
2025/10/11 10:26

爪でも削れるのですね!!
好きな香りは落ち着きますよね😊🍀

癒やされます…☺️☕ほっこり

北極スパイス🌟marrさん、こんにちは!
ホールのナツメッグ、素敵ですね👀✨
甘くてスパイシーな香りがたまりませんよね♪


あたたかくて優しい香りで安心します☺️🥜