SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2025/01/11 09:40

柚子シロップ

年末にたくさん柚子をいただいたので柚子シロップと柚子ジャムを作りました。

 

柚子の皮を摩り下ろし果汁を絞り砂糖と煮詰めてシロップが完成

 

お湯と皮、家庭菜園のローズマリーも入れておいしく頂きました。

 

甘さの中に柚子の香りと酸味、ローズマリーがふわっと香り体も温まりました。

 

柚子ジャムは以前チャレンジして失敗しましたが今回は成功、パンに乗せていただきたいと思います。

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

ミックさん、こんにちは!
とっても美味しそうな柚子ジャムですね👀✨
柚子の甘さと酸味とほろ苦さが絶妙にローズマリーとマッチしそうです♪


ミック
2025/01/15 07:48

ありがとうございます。
年末にたくさんいただきようやく作ることができました。
柚子シロップの甘さに柚子の皮のほろ苦さローズマリーの香りがお湯を入れると際立ちさわやかな味わいになりました。香りに癒されますね。

taku
2025/01/11 22:26

バターと一緒にホットサンドにして頂いてみたいです♪


ミック
2025/01/12 11:19

ありがとうございます。
ホットサンドよいですね~
これはおいしい組み合わせだわ~これは作らなくちゃ~
教えていただきありがとうございます。
これでまたうれしいレシピがまた増えましたよ~
また色々教えてくださいね。

トンボノメガネ
2025/01/11 16:15

美味しそうな柚子ジャムですね➰✨グラスの中の柚子皮とローズマリーがとってもステキなアレンジです➰😍


ミック
2025/01/12 10:23

ありがとうございます。
年末にたくさんいただきやっと作ることができました。
皮のちょっとしたほろ苦さやローズマリーが香りさわやかな味わいになりましたよ~

きょうか
2025/01/11 15:32

柚子、美味しいですよね。
シロップもジャムも今の時期、
良いですね。


ミック
2025/01/12 10:21

ありがとうございます。
昨年末にたくさんいただいたのでようやく作ることができました。
柚子が大好きなので今年もいただけてうれしいです

yuki
2025/01/11 11:19

わ〜 どちらも綺麗!味だけじゃなくて、とっても素敵です
柚子のマーマレードは作ったことあるけど、ジャムもいいですね💕


ミック
2025/01/12 09:12

ありがとうございます。
マーマレードもよいですね、
作ったことがないですが機会があったらチャレンジしたいです。