SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

万能肉味噌✨

めっちゃ使える肉味噌😋

豚挽き肉と大きめに刻んだ生椎茸(戻した干し椎茸でも美味しい)を胡麻油、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、豆板醤、味噌、酒、みりん、きび砂糖、醤油、オイスターソース、花椒で炒めたら完成✨

ホカホカご飯のお供や、冷や奴にのせたり、うどんや中華麺・素麺に混ぜて刻みねぎと卵黄トッピングしたり、切ったトマトにかけたり、コレにマヨネーズ足してきゅうりにつけたり🤭肉味噌作り置きしておいて茄子と炒めたら簡単麻婆茄子。お弁当のおかずにも◎旨辛が美味しいです。

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

美味しそうですね!
ストックしとけば、いろいろ使えそう✨


ありがとうございます😊レタスに包んで食べるのも美味しいですよ〜。

作ってみますね😍

みいさん、こんにちは!
これはごはんが止まらなくなる味わいですね👀✨
花椒の香りがたまりません♪

ざくちゃん
2025/05/19 07:41

本当に万能ですね😄
花椒の痺れる辛さがクセになりそう♪