SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

恵子
2025/04/19 13:00

スパイスでレトルトカレーをリッチランチに

「午後出かけることになった、早目にお昼お願い!」と言われて大人買いしたレトルトカレーをランチにいただきました。

 

カレーはサイトで初めて見るものだけ一点づつ買ったので両方食べたくて、ターメリックライスを中心にあいがけに。

ご飯にはパセリ、カレーにかかってるのは付属のトッピングスパイスです。

それぞれも美味しいのですが、混ぜても美味しく、有名店の贅沢コラボに大満足でした。

 

カレーが見切れたので、2枚目にアップしています。

 

ターメリックライスは、普段の水の量よりやや少な目で2合にターメリック小さじ1、バターひとかけを入れて炊いています。

3合に小さじ3分の1と塩少々というレシピもあったので、比べるとターメリックみが強めです。

 

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

恵子さん、こんにちは!
あいがけでレトルトカレー、楽しんでいただきありがとうございます♪
ターメリックライスも合わさり、お店のような本格感ですね✨
とっても美味しそうです!


恵子
2025/04/21 15:33

ありがとうございます😊

スパイスが感じられる本格的な味で、どちらも美味しかったです😋
両方食べたい!という気持ちからの盛り付けでしたが「一口ちょうだい」より、満足感も高かったです。
2種の味を同時に楽しめるのはレトルトならではの贅沢でした。

ミック
2025/04/20 07:48

食べ比べカレー美味しそうですね。
ターメリックライスも美味しそう、バターを入れるのもよいですね。


恵子
2025/04/20 09:32

ありがとうございます😊
少し入れるだけでバターのコクと油分でおかわりしてしまう美味しさです。

トンボノメガネ
2025/04/19 19:20

ターメリックライスに2種類のレトルトカレー、贅沢で美味しい〰️
1度で2度美味しい〰️!?一度に二種類美味しい〰️カレー🍛〜♪
ステキな〜アイディアですネ〜✨️


恵子
2025/04/19 19:51

ありがとうございます😊

息子とどれ食べる?と選んでて、どっちも食べたい!なら始めから半分づつ盛り付けようという流れでした。

一皿に二種類盛る発想が無かったです、素晴らしい〰️😄

恵子
2025/04/19 22:15

ありがとうございます😊

koto
2025/04/19 16:17

リッチ美味しそうですね。😄


恵子
2025/04/19 16:55

ありがとうございます😊

ご飯を炊いて、昨日作った茹で卵剥いただけ、レンジで1分10秒、二箱でも2分20秒、カップ麺より早いのに美味しかったです。