SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2025/03/04 10:27

ひなまつり

3月3日はひな祭り

 

ちらし寿司を作りました

 

かんひょうは前回と一緒でチャツネで甘みをつけました

酢飯にゆず胡椒を使用してちょっとピリッとした味わい

仕上げに粉山椒をかけていただきました

 

甘酒に家庭菜園ラズベリーを収穫して冷凍したものを入れてピンク色に

甘酸っぱい味わいでおいしく頂きました

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
12 件の返信 (新着順)
きょうか
2025/03/08 12:26

酢飯にゆず胡椒 アクセントで
美味しそうですね😊

試してみたいです!


ミック
2025/03/09 10:20

ありがとうございます

以外ですが香りや味のアクセントになって美味しいです
機会がありましたらお試しくださいませ~

まえ
2025/03/06 10:24

彩りがすごく綺麗です✨
柚子胡椒からの粉山椒、めちゃくちゃ美味しそうです☺️🙌
今度真似して入れてみます〜🙋


ミック
2025/03/06 11:12

ありがとうございます

うれしい~
ゆず胡椒は香りとピリ辛さを感じる程度なのであまり入れすぎないようにしました
山椒が酢飯にも合い、香りも楽しめ新たな味わいも感じました
機会がありましたらお試しくださいませ~

酢飯にゆず胡椒に惹かれました。食べてみたいです(^^)盛り付けがとても可愛くて素敵です。


ミック
2025/03/06 09:42

ありがとうございます

うれし~
あまりたっぷりは入れませんでしたがアクセントになり香りもしておいしかったです
甘いだけの酢飯よりもおいしかったです

つぎもっさん
2025/03/05 10:33

美味しそうで試してみたいです。


ミック
2025/03/06 09:24

ありがとうございます。

うれしい~
機会がございましたら是非お試しくださいませ~

トンボノメガネ
2025/03/04 21:49

いつもながら、ミックさんのいろとりどりの可愛いチラシずし、美味しそう✨️
酢飯に柚子胡椒、美味しそう♪ラズベリーと甘酒もキレイな色で
飲んでみたい〜♪お皿と…ペットボトル持って〰️オジャマしま~す〰️😂追伸:ペットボトルにラズベリーの甘酒お裾分けして欲しい〜😄


ミック
2025/03/09 10:22

ありがとうございます

以外ですがゆず胡椒の香りや味がいいアクセントになりました。
ラズベリーが大好きです
甘酸っぱさが甘い甘酒にぴったり、是非飲んでいただきたいな~
いつでもお越しください、大きなペットボトルにおつめしますよ~笑
こだわりある甘酒もお勧めです

柚子胡椒って〜、お酢がきいたお料理に入れると美味しい〜んですネ〜😀酢の物に数回入れたら美味しかったので〜、きっと美味しいですネ〜✨️ワタシも酢飯を作る機会があったら(最近家でお寿司を作らなくなって〰️しまった〰️😓)いれてみま〜す😉
2リットルのペットボトルを持参〰️😂

ミック
2025/03/10 09:23

酢と合いますよね。
ぎょうざのたれにゆず胡椒入れて食べるの好きなので酢の物との組み合わせもおいしいと思います
家ではなかなかお寿司作らないですよね。私もです。行事とかあると作るけど普段はまったくといっていいぐらい作りません笑
作るとなるとすっかり作り方も忘れているしね
どこかの郷土で酢飯に柚子酢を使うところがあったと思いますなのでゆず胡椒も逢うと思いますよ~

ミックさんでもお寿司を家で作らなくなったんなら…ものぐさの私が作らないのはあたりまえ〰️😁ハハハ〰️だって~美味しいお寿司が買えるし、美味しい回転寿司があるから…🍣…ミックさん餃子に柚子胡椒を入れて食べてるんですね〜😀この間入ったラーメン屋さんで餃子を頼んだら柚子胡椒が付いてきて〜美味しかったです〜♡
つくづくミックさんはまめだなぁ〜って〰️感心します♡

ミック
2025/03/11 10:16

なにをおっしゃって、ずぼらですよ~笑
全然まめでないので夫のほうがまめです笑
何でもできるから頼ってしまう部分もあるけどね
ゆず胡椒で食べるぎょうざおいしいですよね。ちゃんぽんにもおいしかったです
そうなんです、外にはおいしい寿司があるから作らなくても外で食べればいいから家ではほんと作らなくなりましたね。

ソルト
2025/03/04 18:28

いろとりどり、綺麗ですね♪
ご飯が見えないくらい、トッピングがたっぷりで美味しそうです。(^^)


ミック
2025/03/05 10:11

ありがとうございます。
うれしい~
ご飯見えませんよね、笑
毎回悩みながらトッピングするうちに隠れてしまいました笑

みかん
2025/03/04 15:24

トッピングがかわいくて美味しそうなちらし寿司ですね。
酢飯に柚子胡椒、仕上げの粉山椒どちらも美味しそうで試してみたいです。


ミック
2025/03/05 10:01

ありがとうございます。

うれしい~
ゆず胡椒はたくさん入れなくて香りやほのかなピリ辛さを味わいました
山椒は酢飯にも合うので私は好きでしたよ~

みきママ
2025/03/04 14:41

めちゃ可愛いですね


ミック
2025/03/05 09:59

ありがとうございます。
うれしい~
ほんとは錦糸卵で作りたいのですがへたっぴなので毎回卵焼きになっています笑

ミックさん、こんにちは!
素敵なちらし寿司です👀✨
見た目がかわいくて食べるのがもったいないですね♪


ミック
2025/03/05 09:55

ありがとうございます。

錦糸卵を作りたかったのですがとてもへたくそで毎回断念しています笑
家族は卵焼きのほうがすきというので甘えて作りませんが練習にもならないのでいつの日にかがんばって作りたいです。

まろ
2025/03/04 11:40

とってもお洒落で可愛いらしいですね☺️
柚子胡椒や山椒を使ってのちらし寿司、食べたことないので気になります!


ミック
2025/03/05 08:29

ありがとうございます

ゆず胡椒はピリッとした辛さや香りも楽しめ山椒も全体を引き締めてくれるので良いですよ
ゆず胡椒もそんなにたくさん入れていないので楽しむ程度が良いかもしれないです