SPICE&HERB COMMUNITY事務局
2025/11/26 09:35
3つのスパイスで作る!チキンビリヤニ
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
今回は、今話題!?のビリヤニレシピをご紹介!
クミン・ガラムマサラ・シナモンの3つのスパイスと、①お肉をマリネする②野菜を炒める③炊飯器で炊くの3ステップで、手軽に本格的な味わいが楽しめます。
「3つのスパイスで作る!チキンビリヤニ」
■材料(3人分)調理時間 60分
白米 2合
鶏手羽元 6本
【A】
プレーンヨーグルト 大さじ3
S&B おろしにんにく 小さじ2
S&B おろししょうが 小さじ2
S&B ガラムマサラ 小さじ1・1/2
S&B シナモン(パウダー) 小さじ1/2
塩 小さじ1
バター 10g
S&B クミンシード 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
トマト(角切り) 1/2個(80g)
水 適量
塩 小さじ1
レモン(輪切り) 適宜
S&B フレッシュハーブ パクチー(香菜) 適宜
■作り方
【1】米は洗ってザルにあげます。
【2】ボウルに鶏手羽元と【A】を入れてよく揉みこみ、20分置きます。
【3】フライパンにバター、クミンシード、玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。トマトを加えてさらに2-3分炒めます。
【4】炊飯器に米と2合分よりやや少なめの水を入れ、塩を加えてさっと混ぜ、【2】と【3】を広げて炊飯します。
【5】炊き上がったら、全体を混ぜてから10分蒸らし、皿に盛ります。お好みでレモン、パクチーを添えます。
YouTubeでは赤缶カレー粉をつかったビリヤニレシピをご紹介しているので、ぜひこちらもご視聴ください✨
🔗ご視聴はこちら
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件の返信
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投稿を表示ビリヤニ食べにいくのが好きです
お家では作ったことがないのでトライしてみます♪☺️
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投稿を表示炊飯器で本格的なビリヤニができるのは
お手軽でうれしいです♪
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投稿を表示真似して作りたいです
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投稿を表示SPICE&HERB COMMUNITY事務局様
UPを見て観て 思うのは プロだな~とつくづく実感!!
飾り方 配色 何時もながら参考になります「が」
骨付きチキンは会社ランチでは「ムリ」ですが・・・ビニヤリの香りが
会社のPCから漂います~ たまらない (^_-)-☆
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投稿を表示おうちで作るビリヤニ、美味しそうですね😆
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投稿を表示作ってみたいです!
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投稿を表示本格的な味わいが楽しめそうですね♪
作って食べてみたいです!
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投稿を表示チキンビリヤニいいですね。炊飯器で炊くんですね。簡単そう
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投稿を表示ありがとうございます。