フォトレポート

3つのスパイスで作る!チキンビリヤニ

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
今回は、今話題!?のビリヤニレシピをご紹介!
クミン・ガラムマサラ・シナモンの3つのスパイスと、①お肉をマリネする②野菜を炒める③炊飯器で炊くの3ステップで、手軽に本格的な味わいが楽しめます。

「3つのスパイスで作る!チキンビリヤニ」

■材料(3人分)調理時間 60分
白米  2合
鶏手羽元  6本

【A】
  プレーンヨーグルト  大さじ3
  S&B おろしにんにく  小さじ2
  S&B おろししょうが  小さじ2
  S&B ガラムマサラ  小さじ1・1/2
  S&B シナモン(パウダー)  小さじ1/2
  塩  小さじ1
 

バター  10g
S&B クミンシード  小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個(100g)
トマト(角切り)  1/2個(80g)
水  適量
塩  小さじ1
レモン(輪切り)  適宜
S&B フレッシュハーブ パクチー(香菜)  適宜

■作り方
【1】米は洗ってザルにあげます。
【2】ボウルに鶏手羽元と【A】を入れてよく揉みこみ、20分置きます。
【3】フライパンにバター、クミンシード、玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。トマトを加えてさらに2-3分炒めます。
【4】炊飯器に米と2合分よりやや少なめの水を入れ、塩を加えてさっと混ぜ、【2】と【3】を広げて炊飯します。
【5】炊き上がったら、全体を混ぜてから10分蒸らし、皿に盛ります。お好みでレモン、パクチーを添えます。

YouTubeでは赤缶カレー粉をつかったビリヤニレシピをご紹介しているので、ぜひこちらもご視聴ください✨
🔗ご視聴はこちら

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
とも
2025/11/27 05:35

ビリヤニ食べにいくのが好きです
お家では作ったことがないのでトライしてみます♪☺️

ざくちゃん
2025/11/27 05:23

炊飯器で本格的なビリヤニができるのは
お手軽でうれしいです♪

みきママ
2025/11/26 15:48

真似して作りたいです

勝どき太郎
2025/11/26 15:15

SPICE&HERB COMMUNITY事務局様
UPを見て観て 思うのは プロだな~とつくづく実感!!
飾り方 配色 何時もながら参考になります「が」
骨付きチキンは会社ランチでは「ムリ」ですが・・・ビニヤリの香りが
会社のPCから漂います~ たまらない (^_-)-☆  

あくあ
2025/11/26 13:14

おうちで作るビリヤニ、美味しそうですね😆

ななこ
2025/11/26 12:14

作ってみたいです!

ゆうゆ
2025/11/26 11:21

本格的な味わいが楽しめそうですね♪
作って食べてみたいです!

スパイスツリー
2025/11/26 10:38

チキンビリヤニいいですね。炊飯器で炊くんですね。簡単そう

akatonbo
2025/11/26 10:24

ありがとうございます。