フォトレポート

さっぱり♪鶏肉とゴロゴロ野菜のバジルソテー

鶏もも肉をカリッと焼き、フレッシュなトマトやズッキーニなどの野菜と一緒にバジル風味でソテーしました。

パンにも合う、彩り豊かなメインディッシュです。レモンも一緒に炒めましたが、お好みでレモンを絞って、ください!

さっぱりといただけます。


レシピ:

材料: (2人分)

  • 鶏もも肉 1枚 
  • トマト 2個
  • ベビーリーフやレタス など適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • エスビースティックスパイス「バジル」 1本(小さじ1 )
  • エスビー味つき塩こしょう(塩、こしょう) 少々
  • レモン (くし切り) 1/2個
  • トマトケチャップ大さじ4
  • お酢大さじ1/2

きゅうりとアスパラガスは、加熱せず一緒に盛り付けました。

一緒に加熱しても美味しいです。

お好みでどうぞ♪

 

  •  

作り方:

1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大にカット、塩、こしょうを振る。
2.トマト、レモンを切る
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から入れて中火で焼く。皮がパリッとして焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で4〜5分、焼く。
4.トマトとレモンを入れ軽く炒め合わせる

5.ケチャップ、お酢を加え、全体に馴染む様に混ぜ合わせる。

仕上げに、スティックスパイス「バジル」を振りかけて軽く混ぜる。

6.お皿にベビーリーフやレタスを敷き、その上に5.を盛り付ける。きゅうりと、お好みでレモンを添えたら完成。
 

*アスパラガスやきゅうりやズッキーニを加える際は工程4.に、ケチャップ大さじ1プラスしてください

(パプリカ、ナス、玉ねぎなどもおすすめ)

 

レタス類を敷いて、暑くて食欲が無い季節も、さっぱりと食べられます。

最後に入れる「バジル」の香りで食欲アップ⤴️です。

 

これからの季節にお勧めする!

スグ出来、サラダ感覚のメインディッシュ。

お肉をカットしてから焼く事で時短も叶いコンロで暑い🫠も軽減です♪

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
ミック
2025/06/17 07:13

バジルの香りと味でさわやかですね
レモンも一緒に炒めてさらにさわやかな味わい

ざくちゃん
2025/06/17 06:08

栄養満点でとってもおいしそう
爽やかなバジル風味が今の季節にぴったりですね♪
いつもながらですが盛り付け方が美しい😊b

Tnmr
2025/06/17 04:30

味はももちろん、見た目もとっても爽やかで、夏に食べたくなります!