フォトレポート

ゆこ
2025/12/09 10:11

シュトーレン

12月になると毎年酵母を起こしてシュトーレンを焼きます

 

この時期スパイスを大量に使います

 

薄くスライスして少しづつ食べるのですが、ついついたくさん食べてしまいます

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

ゆこさん、こんにちは!
手作りシュトーレン、素敵ですね👀✨
とっても美味しそうです♪

ぽんた
2025/12/10 10:03

手作りすごいですね✨

みきママ
2025/12/09 16:04

凄いです。
いつかは作ってみたいけどまだ作ったことない。


ゆこ
2025/12/09 21:46

毎年作っていますが、毎年なにかを入れ忘れたりしちゃって
同じものになってはいないのですが、自家用なのでよしとしています
酵母で作るとよりしっとりさとか日持ちするように思っています

スパイスツリー
2025/12/09 14:13

酵母から作るのはすごいですね!レーズンから種おこしするんですか?


ゆこ
2025/12/09 21:42

はい、レーズンで起こしました
いちごの季節になるといちごをで起こした酵母がすきです
クリスマスなので、がんばってみました

いちごからもできるんですね。自然酵母系はやろうかな?と思ってやってないジャンルです。でも膨らみはイースト菌よりは膨らまないですか?