トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > シュトーレン ゆこ 2025/12/09 10:11 シュトーレン 12月になると毎年酵母を起こしてシュトーレンを焼きます この時期スパイスを大量に使います 薄くスライスして少しづつ食べるのですが、ついついたくさん食べてしまいます カルダモン ウインター いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー カルダモン 爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。 詳細を見る コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/12/12 17:01 ゆこさん、こんにちは! 手作りシュトーレン、素敵ですね👀✨ とっても美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽんた 2025/12/10 10:03 手作りすごいですね✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2025/12/09 16:04 凄いです。 いつかは作ってみたいけどまだ作ったことない。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆこ 2025/12/09 21:46 みきママ 毎年作っていますが、毎年なにかを入れ忘れたりしちゃって 同じものになってはいないのですが、自家用なのでよしとしています 酵母で作るとよりしっとりさとか日持ちするように思っています いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スパイスツリー 2025/12/09 14:13 酵母から作るのはすごいですね!レーズンから種おこしするんですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆこ 2025/12/09 21:42 スパイスツリー はい、レーズンで起こしました いちごの季節になるといちごをで起こした酵母がすきです クリスマスなので、がんばってみました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スパイスツリー 2025/12/10 07:32 ゆこ いちごからもできるんですね。自然酵母系はやろうかな?と思ってやってないジャンルです。でも膨らみはイースト菌よりは膨らまないですか? いいね 返信する
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投稿を表示ゆこさん、こんにちは!
手作りシュトーレン、素敵ですね👀✨
とっても美味しそうです♪
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投稿を表示手作りすごいですね✨
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投稿を表示凄いです。
いつかは作ってみたいけどまだ作ったことない。
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投稿を表示酵母から作るのはすごいですね!レーズンから種おこしするんですか?