SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

にゃんtaro
2024/11/22 09:25

山椒のせて♪〜牛肉と大根の煮物〜

昆布と鰹節で出汁をとり、飲んでもおいしい出汁で炊いた大根の煮物です♪贅沢に牛肉と一緒に〜!

 

上からさんしょうの粉をふるったらまたアクセントになっておいしい〜!

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

にゃんtaroさん、こんにちは!
これは写真からでも伝わるとっても美味しそうな煮物ですね👀✨
山椒との相性も間違いないです♪


にゃんtaro
2024/11/22 14:34

コメントありがとうございます♪

山椒、とってもおいしいですよね〜!