SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

金沢カレーの夕ご飯

1/9(木)の夕ご飯は、、

金沢カレーです。

 

カレーにトンカツと千切りキャベツを乗せて、ソースをかけて食べます。

スパイシーなカレーととんかつの豚の油の甘味、ソースのキレのバランスが絶妙で美味しいんです。夫の好物のカレーです。

カツを乗せるのでカレーはすりおろした玉ねぎとにんじんで作っています。

カレー作ってカツ揚げてと手間はかかりますが、手間の価値があるくらい美味しいです。

 

子供も食べるので甘口で作り、

大人はガラムマサラをかけていただきました。

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

てぃもさん、こんにちは!
これは大満足のカツカレーですね👀✨
とっても美味しそうです♪


たか125
2025/01/10 06:15

カレー+大きなとんかつが嬉しいですね。


ありがとうございます😊ボリューム大ですよね✨

ざくちゃん
2025/01/10 06:15

金沢カレー初めて見ました😍
ボリューミーでとっても元気が出そう!!


ありがとうございます😊
カツとカレーで夫もテンション上がってました

末っ子次男が金沢(正確には野々市市)に進学したので金沢にはちょくちょく行くことになってました。

現在は就職して静岡県にいます。

金沢カレーといえば「チャンカレ」。チャンピオンカレーの本店が息子のアパートから徒歩3分くらいのところにあって私も行ったりしてました。

懐かしいな〜。
あとはゴーゴーカレーと美術館の近くにあるところにも行きました。

でも、チャンカレが1番好きです。


ありがとうございます😊
金沢は思い出の地なのですね✨
チャンカレ、私も食べたことあります。というかチャンカレで金沢カレーを知りました。私も大好きです😍

カツも揚げて♪凄く美味しそう😋
震災の復興支援の関係で金沢の食色々見る機会が増え知りました♪千切りキャベツものった金沢カレー♪今度キャベツのせて食べてみます!カツは…お惣菜で🙏


ありがとうございます😊
かつちょっと焦げました笑(バレてませんように😁)
キャベツあると美味しいのでぜひ乗せてくださいね☆