フォトレポート

💠ぶり釜塩焼きにコリアンダー

💠ぶり釜塩焼きにコリアンダーシードパウダー

 

実家へ遊びに行き

母に蛸とぶり釜も買ったから、塩もしてあるから…と両方持って行って〰️と言われ…貰って来ました〰️♪

 

帰宅後、

コリアンダーシードパウダーを振りかけ、

フライパンにグレープシードオイルを少し入れ、

こんがり焦げ目が付くまで両面と切り口も焼いて、

後は蓋をして弱火で蒸し焼きしたら…

中までちょうど良い焼き加減で

ジューシーでふわふわのぶり釜の塩焼きが〰️

新鮮なので、魚の臭みも全く無くて〰️

 

美味しかった〜♪

大きくて今までスーパーで見かけたぶり釜の3〜4倍くらいの大きさなので一切れを1人で食べられない大きさ〰️😅

 

 

 

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
えのりん
2025/06/16 23:03

中がふっくらぶりカマ美味しそうですね〜。

ご飯何杯食べれるんでしょう!

コリアンダーかけたらどんな感じになるんだろう。

ソルト
2025/06/16 18:21

りっぱなブリカマですね~。
うちのグリルには入らない、と思ったらフライパンで美味しそうに焼けるのですね♪


ソルトさんコメントありがとうございます😀
ブリ釜、いつもスーパーで買っているのと大きさが〰️見て…ビックリでした~♪4切れあって全部買ってきた〰️と言って、2切れお裾分けしてもらいました〰️😉
グリルには入らない…というより入っても上側は焦げちゃうので…フライパンで焼いて、食べたら…とってもジューシーに、焼き加減もちょうど良い〜コリアンダーのおかげで良い香りがして良かった〜😄

むっちゃん
2025/06/16 16:45

大きくてめちゃくちゃ新鮮そう!
お母さん元気ですね~✨️


こんなに大きいぶり釜は見たことが無い〰️スーパーで売ってる物の何倍あるの〰️⁉️って〰️感じで…
食べたら…とてもじゃないけど1人では他はべ切れない量の身〰️
母は元気 ❣ 元気〜 ❣ 〜😄
実年齢を言っても誰も信じない〰️😅
髪も染めてない、老眼鏡も要らない、欠損歯3本しかない〰️って〰️私より元気〰️!朝起きたら必ず未だにお化粧してるし…見習わないとイケナイ…けどネ〜
私には…無理無理…😓

ざくちゃん
2025/06/16 15:34

香りがとってもよさそう~♪😍


ぶり釜〜見た時はあまりに大きくて、ビックリ〜😍
いつもスーパーで見ているぶり釜の大きさとは比較にならない大きさ〰️😱
なので〰️お裾分けしてもらい…帰宅してから早速コリアンダーを振りかけ焼きました〰️🤤
菜箸では重すぎて…なかなかひっくり返せなくて…四苦八苦…😅
身はジューシーで臭みは全く無くて美味しかった〜♪