フォトレポート

💠ぶり釜塩焼きにコリアンダー

💠ぶり釜塩焼きにコリアンダーシードパウダー

 

実家へ遊びに行き

母に蛸とぶり釜も買ったから、塩もしてあるから…と両方持って行って〰️と言われ…貰って来ました〰️♪

 

帰宅後、

コリアンダーシードパウダーを振りかけ、

フライパンにグレープシードオイルを少し入れ、

こんがり焦げ目が付くまで両面と切り口も焼いて、

後は蓋をして弱火で蒸し焼きしたら…

中までちょうど良い焼き加減で

ジューシーでふわふわのぶり釜の塩焼きが〰️

新鮮なので、魚の臭みも全く無くて〰️

 

美味しかった〜♪

大きくて今までスーパーで見かけたぶり釜の3〜4倍くらいの大きさなので一切れを1人で食べられない大きさ〰️😅

 

 

 

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
コリアンダーシード、大活躍ですね👀✨
ブリの旨みと爽やかな香りがマッチしてとっても美味しそうです♪


事務局さまいつもコメントありがとうございます😀
コリアンダーシードパウダー、大活躍なんです〜😄
コリアンダーシードパウダーは調味料が少なくても美味しくなるので、和洋中料理にパッパッカ使っています

ミック
2025/06/17 07:18

ブリのカマ塩焼きおいしそう~
カマおいしいですよね。コリアンダーとあわせたことがないです
最近鮪のカマにはまっています~笑


ミックさんコメントありがとうございます😀
ミックさんもぶり釜、お好きなんですネ〜😄お魚は頭やアラ、美味しいし脂が乗ってて好きで〰️す♥
焼くのが大変でした~が…😅
鮪のカマにハマって〰️るんですネ〰️鮪のカマはどうやってお料理をされるんですか❓️
一度買ったことが有りますが…フライパン、鍋には入り切らないし…あまりに大きくて
出刃包丁で苦労して分解したけど…量が多すぎて…脂も半端なくミックさんはどうやって食べてるんですか〰️?

ミック
2025/06/18 09:29

鮪のカマは塩焼きか甘辛く煮付けにします

大きいですよね~フライパンぐらいの大きさのものを探して焼いて食べています
脂が乗っているのでおいしいですね、生がだめだけどこうして火を通すと柔らかくておいしい
魚のアラや頭もおいしいですね。鮪の兜焼きいつか食べてみたいな~笑
たまに5センチ四方にカットされたものも売られているのでこれは扱いやすくて食べやすいです
大きいとさすがに苦労しますよね。

鮪のかま、見つけたのを出刃包丁でもダメで…そう言えば、網戸を作るキットに入っていた金属を切る糸ノコみたいなので〰️切ったのを思い出しました〰️😀
鮪の釜も5cm四方にカットされてるとお料理しやすいですネ〰️😄
最近ぶりのアラの中にも頭が小さくカットされて入ってる…のも有ります〜😉
ミックさん、ナマは苦手でしたっけ~?
兜焼きは居酒屋さんで〰️大人数で食べれば大丈夫〜かも〰️😆
鮪もぶりも栄養豊富だから良いですネ〜😉

えのりん
2025/06/16 23:03

中がふっくらぶりカマ美味しそうですね〜。

ご飯何杯食べれるんでしょう!

コリアンダーかけたらどんな感じになるんだろう。


えのりんさんコメントありがとうございます😀
ぶり釜、いつもスーパーで買う大きさと比較にならないほど、で
菜箸では持てないくらいに重く〰️ひっくり返すのが大変でした~😅
魚は釜やアラが好きで〰️特に目の周りが好き〰️ふっくらジューシーに焼けて〜、ご飯はほぼ食べずに釜だけを食べてもお腹がいっぱい〰️😀
うす塩にしてあったので、洗い流してコリアンダーだけをフリフリフリフリ〰️
パクチーの匂いのイメージが強いけど…今までいろんなお料理に振りかけて味をみてきましたが…パクチー臭はほぼせず…調味料が少しでも旨味が感じるので…和洋中何でも減塩減糖でヘルシーになります〜😄

えのりん
2025/06/17 19:04

コリアンダーはかけても臭いがなく、旨味を引き出すのですね!

写真だとそこまで大きく感じませんが、釜はでっかいんですね!

昭和じゃないから家庭で一本ごとかつお!とかさばくことなくなくなりましたね。目玉も美味しいですが、私はほほ肉とか、頭の上の部分の肉が、好きです。骨をちまちま取るあら煮や、冷やすと煮汁が固まる煮凝りも好きです。

えのりんさんも魚の頭、やアラ、コラーゲンたっぷりの煮こごりがお好きなんですネ〜😄美味しい〰️ですもんネ〜✨️
目の周り…頬?というかエラと目の間にある美味しい所〰️多分同じ所…?とっても美味しい所です〜頭の身も美味しいですョネ〜♥
コリアンダーはフリフリしても、パクチー臭は私はあまり感じず…調味料が少なくても美味しくなるので便利〜😉
たしかに、ぶり釜…写真だと大きく見えないかも〰️?ですネ〜
お皿は直径21.5cmかなぁ〜😀
写真📷️3枚目のザルに入ってるぶり釜と一緒に茹で🥚卵を置いたのは大きさが分かるかなぁ?と…😅

ソルト
2025/06/16 18:21

りっぱなブリカマですね~。
うちのグリルには入らない、と思ったらフライパンで美味しそうに焼けるのですね♪


ソルトさんコメントありがとうございます😀
ブリ釜、いつもスーパーで買っているのと大きさが〰️見て…ビックリでした~♪4切れあって全部買ってきた〰️と言って、2切れお裾分けしてもらいました〰️😉
グリルには入らない…というより入っても上側は焦げちゃうので…フライパンで焼いて、食べたら…とってもジューシーに、焼き加減もちょうど良い〜コリアンダーのおかげで良い香りがして良かった〜😄

むっちゃん
2025/06/16 16:45

大きくてめちゃくちゃ新鮮そう!
お母さん元気ですね~✨️


こんなに大きいぶり釜は見たことが無い〰️スーパーで売ってる物の何倍あるの〰️⁉️って〰️感じで…
食べたら…とてもじゃないけど1人では他はべ切れない量の身〰️
母は元気 ❣ 元気〜 ❣ 〜😄
実年齢を言っても誰も信じない〰️😅
髪も染めてない、老眼鏡も要らない、欠損歯3本しかない〰️って〰️私より元気〰️!朝起きたら必ず未だにお化粧してるし…見習わないとイケナイ…けどネ〜
私には…無理無理…😓

ざくちゃん
2025/06/16 15:34

香りがとってもよさそう~♪😍


ぶり釜〜見た時はあまりに大きくて、ビックリ〜😍
いつもスーパーで見ているぶり釜の大きさとは比較にならない大きさ〰️😱
なので〰️お裾分けしてもらい…帰宅してから早速コリアンダーを振りかけ焼きました〰️🤤
菜箸では重すぎて…なかなかひっくり返せなくて…四苦八苦…😅
身はジューシーで臭みは全く無くて美味しかった〜♪