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フォトレポート

カルダモン
2024/12/21 15:56

エスビー公式レシピ「ローズマリーチキン」

エスビー公式レシピ「ローズマリーチキン」を作りました♪

骨付き鶏もも肉は2時間程、調味料に漬け込みました。レシピに従って、余熱有りの220度で20分焼きましたが、(多分)肉が大きい為未だ焼けておらず、更に10分オーブンで焼きました。

鶏肉を焼いている間に、マッシュポテトで雪だるまを作りました。それから、黄色のピーマンを星⭐️に見立てて飾りました。

シンプルな味付けなので、ふっくらジューシーに焼けた鶏肉の旨味をダイレクトに味わえました。ローズマリーの風味が食欲をそそり、大きなチキンでしたがペロッと完食😋

此方は、クリスマス気分が盛り上がる素敵なレシピですね🌟

ご伝授くださいまして、ありがとうございます。レパートリーが増えてHappy 💕

 

※骨付きチキン🍗の持ち手に付いているアレ…「チャップ花」と言うのですね。チャップ花はコピー用紙やアルミ箔で作りました。

ローズマリーチキンに使ったスパイスです。それから、エスビーおろしにんにくも使いました(写真を撮り忘れてしまいました😓)。

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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2 件の返信 (新着順)

カルダモンさん、こんにちは!
こちらも公式レシピの再現、嬉しいです👀✨
カルダモンさんの雪だるまもとってもかわいいですね♪


カルダモン
2024/12/23 21:15

此方にもコメントを頂きましてありがとうございます。
骨付き鶏肉、ローズマリーもスパイスなどの調味料も自宅に揃っていました。調理工程も難しく無いので、私でも出来るかな…と思いきってチャレンジしました。
ローズマリーを使った鶏肉料理は初めてでしたが、ハーブの風味が程良く、ジューシーな鶏肉の旨味を味わえて本当に美味しかったです。
スパイスを使った雪だるま⛄️も可愛らしいですね。楽しく作って美味しくいただきました😋

ちまくま
2024/12/21 17:57

ローズマリーチキン、美味しそうですね🍗
雪だるまかわいいですね⛄️


カルダモン
2024/12/23 07:02

コメントありがとうございます😊
雪だるま作りが楽しかったです。
鶏肉もふっくらジューシーに焼けて、とっても美味しかったです😋