SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

青い鳥
2025/01/17 13:25

ベジタブルカレー 北インド風

お野菜の甘さを味わえるシンプルなスパイスカレー。長年利用しているスパイスのサブスクキットで作りました。ベースのトマトをじっくり炒め煮にしてうま味を引きだすレシピです。

個人的にはにんにくを(包丁で)つぶすのが初めてうまくいって感激でした。思いきりが必要なんですね!w

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

青い鳥さん、こんにちは!
とっても美味しそうなベジタブルカレーですね👀✨
盛り付けも素敵です♪


青い鳥
2025/01/26 11:06

コメントありがとうございます。旬のカリフラワーが美味しかったです。お高かったけど…w

みゆう
2025/01/19 08:01

お皿が素敵。盛り付けも。ワンプレートで豪華なカレーは、週末ディナーで作りたい。


青い鳥
2025/01/19 10:57

コメントありがとうございます。盛りやすくて洗うのが簡単なステンレス皿、お気に入りです♪

taku
2025/01/18 06:16

北インドのカレー…参考になります♪
トマトをじっくり炒め煮にするところ…美味しそうですね✨
左上はカダイフ?でしょうか♪


青い鳥
2025/01/18 09:39

コメントありがとうございます。カダイフ!天使の髪…ですか✨いつかはトライしてみたいですね。

左上のは冷蔵庫にあったかぼちゃのそぼろあんですw カレーがスパイシーに仕上がったので優しいものを添えました。

izuみん♡
2025/01/17 18:56

お写真見ているだけで、スパイシーさが感じられちゃいます(*'▽')
私は一度もスパイスを配合してカレーを作ったことがないので(市販のルーに頼ってばかりで💦)
尊敬しちゃいます♡ しかも“北インド風”なのですね。
カレーも幅広く色々あるのですねぇ~。


青い鳥
2025/01/17 19:15

コメントありがとうございます。カレーって本当にいろいろですよね。スパイスもルーもいいとこ取りで楽しみたいです♪

野菜の甘味が感じられるのは良いですね^_^
キレイな盛り付けで美味しそうです😋


青い鳥
2025/01/17 19:13

コメントありがとうございます。食べたいもの適当に盛ったらギュウギュウになりましたw

みきママ
2025/01/17 14:30

めちゃ食べたいです


青い鳥
2025/01/17 19:11

コメントありがとうございます。お野菜たっぷりでヘルシーに満腹になりました♪