SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

むっちゃん
2025/01/27 18:38

マッシュルームとほうれん草の柚子果汁ソテー🍊

オイルに塩少々 

ほうれん草とマッシュルームを炒める

少ししんなりしたらたっぷり柚子果汁をかける

果汁が飛んできたら

クミン+ターメリック+コリアンダー

の基本ブレンドと顆粒出汁をお好みで

酸味と出汁とスパイスのソテー

 

旨みをマッシュルームで出そうとしましたが

どんこ等と旨みが違うような気がして調べたら

マッシュルームはグルタミン酸の旨みが多いそう

どんこはグアニル酸ですが

マッシュは昆布に近い旨みなので

かつおの顆粒出汁を足して調整しました😊

 

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

むっちゃんさん、こんにちは!
スパイスが香る美味しそうなソテーですね👀✨
おつまみにもぴったりです♪


むっちゃん
2025/01/28 09:18

コメントありがとうございます😊
酸味とスパイス
とても良く合いました✨️

ミック
2025/01/28 08:12

美味しそうな柚子果汁ソテーですね。
酸味とスパイス出汁が効いておいしそうです


むっちゃん
2025/01/28 08:15

可愛いマッシュルームが売っていたので
作ってみました😊

トンボノメガネ
2025/01/27 19:02

マッシュルームってグルタミン酸なんですね➰✨かつお出汁をプラスして美味しさUP ですね➰😃
ほうれん草とマッシュルームに柚子がたっぷりのスパイスがきいたソテー、美味しそう➰😋


むっちゃん
2025/01/27 19:24

コメントありがとうございます😊
だんだんクミンちゃんにも慣れてきました笑
簡単なお惣菜等から作ってまーす✨️✨️✨️

クミンちゃん😍慣れてきて良かった~😉