SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

🐓手羽元のスパイス煮🐓

袋に入れて1〜2時間揉み置く

手羽元8本に対して、

「味付塩こしょう」適量

エスビースティックスパイス「クミン」「ウーシャンフェン」1本ずつ

「ニンニクチューブ」6cmくらい

 ローレル入れて煮込む

お酢と醤油、大さじ2ずつ

手軽でめちゃ美味しい。

スパイスが足りなかったのか…お酢でほろほろの鶏肉。

ビールよりレモンサワーの方が合うさっぱりとした味わいになりました

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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3 件の返信 (新着順)

えすたさん、こんにちは!
ほろほろの手羽元、とっても美味しそうです👀✨
おつまみにもぴったりですね♪


まーろん
2025/04/20 13:20

いつも下味付けずに煮込んでいましたが、次回は仕込んでから煮てみます🥰
ありがとうございます


手間ですが、袋に入れて揉み揉み放置だから苦にならなかったです╰(´︶`)╯♡

恵子
2025/04/19 20:20

レシピありがとうございます😊
クミンと五香粉、同じものがあるので作ってみたいです!


わぁ!是非是非╰(´︶`)╯
レモン系ドリンクのご用意も♪♪🍋

恵子
2025/04/21 10:14

では、鶏肉を買う時にレモン炭酸水も探します!

ミントの葉っぱ入れて、ノンアルコール風も楽しめますよう╰(´︶`)╯♡

恵子
2025/04/22 11:47

レモン炭酸にミント、美味しそうですね。これからの季節にピッタリ💕
フレッシュはないので、ハーブティーを使ってみます😋
ありがとうございます!