SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

yuki
2025/06/14 19:22

ちりめん山椒

ちりめん山椒おいしいですよねー!

作り方検索したら意外に簡単そうだったので産直できれいな山椒見つけたので作ってみた

山椒を枝からはずすのたいへんだったぁ、下処理も初めてで水晒しの時間は もう少し長くてもよかったかも(かなりピリピリする💦) 甘さもも少しほしいなぁ

反省材料はいっぱいあるけど、ご飯はすすみそう😆

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)
えのりん
2025/06/14 20:41

作るの大変そうですが、とっても美味しそうですね。

ご飯3杯行けそう。


yuki
2025/06/15 08:32

はい!おかわりしちゃいました😁山椒の辛味もご飯と一緒に食べたらそんなに気にならずよかった〜