フォトレポート

2周年記念スパイス展示館オリジナルカレー

イベントで調合したカレー粉でカレーを作りました!

作る直前の講習では、香りスパイスは分量どおりに、辛味スパイスはお好みでご随意に、とのご説明でしたので、その時点では冷静に辛味なしの甘口カレー粉にしようと計画していたものの、いざ小さじをチリペッパーの缶に突き立てる段に及んだとたん、なぜか「せっかくだから、俺はこの赤の辛味を増やすぜ!」的な謎の衝動に駆らてしまいまして…。

そんなわけで、お高い食材で丁寧に調理してみたものの、1口目2口目までは最高の香りを堪能できるのですが、3口目あたりから「何だこの辛味はぁ!?」「後から来るぞ、気をつけろ!」てな感じになる、常温のプレーンヨーグルト400g必須の燃え辛料理に仕上がっております。

 

イベントをご準備下さいましたスタッフの皆様、ありがとうございました。ここで改めて感謝の言葉を申し上げます。

少雨すぎて野放図にツンツン伸びるローズマリー、にんにく買い付けてたら譲ってもらったホコラ、一冊丸ごと白胡椒のレシピ本、スパイスの薬理で現代に蘇った峯次郎、夫人が現地で衝動買いしたステンドグラス、峯次郎直筆の柔軟性あふれるフォント、実は大まか衣類防虫剤で出来てる〇〇〇、月まで歩いて行けるサイズの巨大赤缶などなど、見るもの一つ一つが驚きに満ち溢れておりました。

その上さらに事業継続性で銀行に睨まれないか心配な量の景品までご頂戴賜りまして…、身に余る幸運に身震いしております! 本当にありがとうございました!

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

もち麦入り十五穀たぬきさん、こんにちは!
イベントにご参加いただきありがとうございました♪
直接お話ができてとっても嬉しかったです👀✨
ぜひこれからもスパイス&ハーブを楽しんでくださいね!


ありがとうございます!
先日はお招きに預かり誠にありがとうございました。
ホストの皆様が気さくでお話しやすいお人柄の方々だったので助かりました。面白いお話を色々聞けて楽しかったですね。
気まぐれで赤の辛味を増やしたのはわりと正解でした。今回のカレーが今までで一番の「思い出のカレー」になっております。
今後も引き続きスパイスハーブ10%増で行こうと存じます。スパイスハーブの薬理で長生きしてみましょうぞ!